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レシピ

ふぐ刺しの解凍方法

ふぐ刺し解凍方法

とらふぐ刺しの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。お急ぎの場合は、常温のなるべく涼しい場所での自然解凍も可能ですが、食味を損ないやすくなりますので、なるべく冷蔵庫で解凍してください。

ふぐちりの解凍方法

ふぐちりの解凍方法

ふぐちりの解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

ふぐちりのお召し上がり方

ふぐちりのお召し上がり方

ふぐちりの美味しいお召し上がり方です。アラから旨味たっぷりの出汁が取れるので、特別な出汁とりは無くても結構ですが、昆布で出汁をとると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

とらふぐしゃぶしゃぶセットの解凍方法

とらふぐしゃぶしゃぶセットの解凍方法

とらふぐしゃぶしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

とらふぐしゃぶしゃぶのお召し上がり方

とらふぐしゃぶしゃぶのお召し上がり方

とらふぐしゃぶしゃぶの美味しいお召し上がり方です。とらふぐ切り身は刺身より肉厚ですが、火の通りは早いので、昆布出汁にさっと漬けて半生の状態でお召し上がりください。ふぐの旨味が移った出汁は、シメの雑炊のベースとして余すことなく美味しくいただけます。

ふぐ唐揚げのお召し上がり方

ふぐ唐揚げのお召し上がり方

ふぐ唐揚げの美味しいお召し上がり方です。凍ったままの状態で調理してください。170~180℃の油の温度が下がらないよう、少量ずつ揚げるとカラッと仕上がります。

焼きふぐのお召し上がり方

焼きふぐのお召し上がり方

焼きふぐ用アラの美味しいお召し上がり方です。焼くと余分な水分が抜け、濃縮されたとらふぐアラの旨味を楽しめます。塩焼きだけでなく、相性の良いタレに漬け込んで焼くのもおすすめです。

とらふぐ白子の解凍方法

とらふぐ白子の解凍方法

とらふぐ白子の解凍方法です。品質を保つため、冷蔵庫内でゆっくりと解凍してください。お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めします。

とらふぐ白子の下処理

とらふぐ白子の下処理

とらふぐ白子を美味しくお召し上がりいただくための下処理方法です。繊細な商品ですので、崩れないよう優しく洗い下処理することで、生臭みが取り除けます。白子焼き、味噌焼き、湯引きなどのお召し上がり方がありますが、ふぐちりに入れて白子鍋が最もオススメのお召し上がり方です。

ヒレ酒のお召し上がり方

ヒレ酒のお召し上がり方

ふぐヒレ酒の美味しいお召し上がり方です。ヒレはじっくりしっかりと炙ることで臭みがとび、香ばしいヒレ酒が楽しめます。ヒレの旨味を引き出すには、お酒の温度は熱めがオススメです。

カニ姿の解凍方法

カニ姿の解凍方法

カニ姿を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。甲羅を下にして乾燥しないように解凍してください。急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てしまいますのでご注意ください。

毛ガニの剥き方

毛ガニの剥き方

毛ガニを美味しくお召し上がりいただくための剥き方です。カニ味噌がこぼれないよう、甲羅を下にして剥いてください。トゲに注意し、必要であれば軍手を使用してください。先に殻を剥いておくと、食べ残しがなくきれいにお召し上がりいただけます。

ズワイガニの剥き方

ズワイガニの剥き方

ズワイガニを美味しくお召し上がりいただくための剥き方です。カニ味噌がこぼれないよう、甲羅を下にして剥いてください。先に殻を剥いておくと、食べ残しがなくきれいにお召し上がりいただけます。

タラバガニの剥き方

タラバガニの剥き方

タラバガニを美味しくお召し上がりいただくための剥き方です。タラバにはカニ味噌がありません。トゲに注意し、必要であれば軍手を使用してください。先に殻を剥いておくと、食べ残しがなくきれいにお召し上がりいただけます。

毛ガニ甲羅盛のお召し上がり方

毛ガニ甲羅盛のお召し上がり方

温かい甲羅盛の美味しいお召し上がり方です。電子レンジで温めることで手早く解凍でき、茹でたての香りが楽しめます。すでにボイルしてありますので、ほんのり温めてお召し上がりください。

いくら醤油漬けの解凍方法

いくら醤油漬けの解凍方法

いくら醤油漬を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。繊細な商品ですので、解凍途中にかき回すと卵が破損する恐れがあります。

秋鮭山漬け・新巻鮭の解凍方法

秋鮭山漬け・新巻鮭の解凍方法

秋鮭山漬け・新巻鮭を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍後は水洗いせず、キッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き取り、加熱してお召し上がりください。

焼き鮭の調理方法

焼き鮭の調理方法

焼き鮭の美味しいお召し上がり方です。盛りつけ時に表になる皮側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

ホッケ開きの解凍方法

ホッケ開きの解凍方法

真ホッケ開きを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍後は水洗いせず、キッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き取り、加熱してお召し上がりください。

ホッケ開きの焼き方

ホッケ開きの焼き方

真ホッケ開きの美味しい焼き方です。盛りつけ時に表になる側から火を通します。骨が付いていますので、お召し上がりの際はご注意ください。グリルで焼くと香ばしく、フライパンで焼くとふっくらと仕上がります。

ホタテ貝柱の解凍方法

ホタテ貝柱の解凍方法

ホタテ貝柱の解凍方法です。おススメは、低温を維持しながらゆっくり解凍できる塩氷水解凍です。旨味や食感を逃がしにくく上手に解凍できます。お急ぎの場合は袋のまま流水に当てることで少し早く解凍できます。

ホタテ貝柱の刺身の美味しいお召し上がり方

ホタテ貝柱の刺身の美味しいお召し上がり方

ホタテ貝柱の刺身の美味しいお召し上がり方です。ホタテ貝柱は旨味を含んだ繊維の集合体です。切り方を変えるだけで口当たりや甘みの感じ方が異なり、新たな発見を楽しめます。醤油の他、ポン酢や塩レモンをつけても美味しくお召し上がりいただけます。

ボタン海老のお召し上がり方

ボタン海老のお召し上がり方

ボタン海老の刺身の美味しいお召し上がり方です。海老は全解凍せず、半解凍の状態で殻を剥くとよいでしょう。口先が尖っていますので、お取り扱いにご注意ください。

毛ガニ飯のお召し上がり方

毛ガニ飯のお召し上がり方

毛ガニ飯の美味しいお召し上がり方です。甘味のある毛ガニをふんだんに使った毛ガニ飯です。容器ごとレンジで温めるだけで、お手軽に毛ガニ飯をお楽しみいただけます。

石狩鍋の解凍方法

石狩鍋の解凍方法

石狩鍋の解凍方法です。
解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

石狩鍋のお召し上がり方

石狩鍋のお召し上がり方

石狩鍋の美味しいお召し上がり方です。白菜より甘みのあるキャベツがよく合います。ジャガイモは下茹でしておくとよいでしょう。お好みで食べる直前にバターを加えると、こくが出て美味しくお召し上がりいただけます。

カニ入り海鮮鍋の解凍方法

カニ入り海鮮鍋の解凍方法

カニ入り海鮮鍋の解凍方法です。
解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

カニ入り海鮮鍋のお召し上がり方

カニ入り海鮮鍋のお召し上がり方

カニ入り海鮮鍋の美味しいお召し上がり方です。カニは半解凍の状態で、事前に殻を剥いておくと食べやすいです。カニは食べる直前に入れ、温める程度で美味しくお召し上がりいただけます。

若牛ステーキ肉の解凍方法

若牛ステーキ肉の解凍方法

若牛ステーキ肉の解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。また、解凍せず冷凍のままご使用される場合は、ミディアムレアに仕上げるためにも余熱時間を長くおとりください。

若牛ステーキ肉の焼き方

若牛ステーキ肉の焼き方

若牛ステーキ肉の美味しいお召し上がり方です。厚みが1㎝ほどのステーキ肉(サーロインなど)は、強火でさっと表面を焼き上げ、美味しい肉汁を閉じ込めます。厚みが3cmを超えるステーキ肉(ヒレ・ランプ・イチボなど)は、中火でじっくり焼き上げることで美味しい肉汁を閉じ込めることができます。焼き上がりはすぐに切らず、アルミホイルに包み休ませることで肉汁の溜まったジューシーな仕上がりになります。

若牛すき焼き用の解凍方法

若牛すき焼き用の解凍方法

若牛すき焼き用の解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

若牛すき焼き(関東風)の作り方

若牛すき焼き(関東風)の作り方

若牛すき焼き用を使ったすき焼き(関東風)の美味しいお召し上がり方です。事前に割り下を作っておくことで、失敗なくお好みの味付けに仕上がります。食べては具材を加え、調理しながらお召し上がりください。野菜から出る水分で味が薄まれば割り下足し、煮詰まり味が濃くなれば水で薄めて味を調整してお召し上がりください。

若牛すき焼き(関西風)の作り方

若牛すき焼き(関西風)の作り方

若牛すき焼き用を使ったすき焼き(関西風)の美味しいお召し上がり方です。焼いた肉や野菜に直接砂糖をまぶし、醤油をかけて味付けする関西風のすき焼きです。野菜から出る水分で味が薄まれば調味料を追加し、煮詰まり味が濃くなれば水や酒で薄めてお好みで味の調整をするとよいでしょう。

若牛しゃぶしゃぶの解凍方法

若牛しゃぶしゃぶの解凍方法

若牛しゃぶしゃぶ用を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

若牛しゃぶしゃぶのお召し上がり方

若牛しゃぶしゃぶのお召し上がり方

若牛しゃぶしゃぶ用を使ったしゃぶしゃぶの美味しいお召し上がり方です。しゃぶしゃぶするお湯の温度は70~80℃くらいが適温です。継ぎ足しながら食べる野菜は、同じ大きさに揃えておくことで熱の通りが同じになり、美味しくお召し上がりいただけます。食べては具材を加え、調理しながらお召し上がりください。

若牛焼き肉用の解凍方法

若牛焼き肉用の解凍方法

若牛焼き肉用の解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

フライパンでの若牛焼き肉用のお召し上がり方

フライパンでの若牛焼き肉用のお召し上がり方

フライパンを使用した若牛焼き肉用の美味しいお召し上がり方です。少量の焼き肉をフライパンで美味しく仕上げるには、短時間で肉の表面を焼き、旨味を閉じ込めて一気に焼き上げるとよいでしょう。焼き過ぎに注意し、お好みのタレに付けてお召し上がりください。若牛の脂は甘く旨みがあるので、塩とワサビで肉本来の美味しさを味わうのもおススメです。

若牛切り落とし肉の解凍方法

若牛切り落とし肉の解凍方法

若牛切り落とし肉を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

若牛塊肉(ブロック肉)の解凍方法

若牛塊肉(ブロック肉)の解凍方法

若牛塊肉を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

ローストビーフの作り方

ローストビーフの作り方

ローストビーフの美味しいお召し上がり方です。塊肉の厚みによって加熱時間は異なります。低温で肉の中心部まで熱をいれることが重要です。出来上がり後、半日ほど置くと旨味がいきわたり、しっとりとしたローストビーフに仕上がります。

若牛ハンバーグの解凍方法

若牛ハンバーグの解凍方法

若牛ハンバーグを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

若牛ハンバーグの焼き方

若牛ハンバーグの焼き方

若牛ハンバーグの美味しいお召し上がり方です。余分なつなぎを極力抑え、良質な若牛肉の旨味をそのままに、ジューシーなハンバーグに仕上げています。隠し味に加えたワインの香りと、豊かな肉の味わいを楽しむことができます。柔らかいので、表面にしっかりと焼き目を付けると食感が楽しめます。厚みがある分、火加減と焼き時間に注意し丁寧に焼いてください。

ぶりしゃぶの解凍方法

ぶりしゃぶの解凍方法

かぼすぶりしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で冷蔵庫に移してください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

ぶりしゃぶのお召し上がり方

ぶりしゃぶのお召し上がり方

かぼすぶりしゃぶの美味しいお召し上がり方です。新鮮で脂ののったブリの切り身です。表面が白くなれば食べ頃です。ご家庭の鍋の容量に合わせ、アゴ出汁と水の割合は1:5になるよう薄めてご利用ください。

鯛しゃぶの解凍方法

鯛しゃぶの解凍方法

鯛しゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

鯛しゃぶのお召し上がり方

鯛しゃぶのお召し上がり方

鯛しゃぶの美味しいお召し上がり方です。鯛は火の通りが早いので、昆布出汁にさっと漬けて半生の状態でお召し上がりください。しゃぶしゃぶ後の出汁は雑炊のベースとして余すことなく美味しくいただけます。

車海老しゃぶしゃぶの解凍方法

車海老しゃぶしゃぶの解凍方法

車エビしゃぶしゃぶセットの解凍方法です。解凍は、乾燥を防ぐ為に必ず袋に入った状態で行ってください。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。

車海老しゃぶしゃぶのお召し上がり方

車海老しゃぶしゃぶのお召し上がり方

車海老しゃぶしゃぶの美味しいお召し上がり方です。海老は殻を剥き、食べやすく開いてあります。加熱しすぎると身が崩れるので、表面がうっすら白くなれば食べ頃です。海老の頭は濃厚なミソをお楽しみいただけます。固い部分は取り除いてお召し上がりください。

あんこう・どぶ汁の解凍方法

あんこう・どぶ汁の解凍方法

あんこうの解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。附属の出汁や味噌なども一緒に解凍してください。

あんこう鍋のお召し上がり方

あんこう鍋のお召し上がり方

あんこう鍋の美味しいお召し上がり方です。鮟鱇の身は初めに下処理を行うことで生臭さを取り除き、美味しいプリプリとした身を楽しめます。アラから美味しい出汁が取れます。味噌の量はお好みで加減してお召し上がりください。少し濃いめの味付けがお勧めです。

あんこう水炊きのお召し上がり方

あんこう水炊きのお召し上がり方

あんこう水炊きの美味しいお召し上がり方です。初めに下処理を行うことで生臭さを取り除き、美味しいプリプリとした身を楽しめます。アラから出る旨味たっぷりの出汁が、付属の鍋用出汁とよく合います。コラーゲンたっぷりの出汁は、〆の雑炊でご堪能ください。

どぶ汁のお召し上がり方

どぶ汁のお召し上がり方

どぶ汁の美味しいお召し上がり方です。初めに下処理を行うことで生臭さを取り除き、苦みの少ない食べやすいどぶ汁を楽しめます。本来どぶ汁は具材の水分のみで作りますが、焦げやすいため出汁を加えるレシピにしてあります。あん肝のこってりとした旨味には、根野菜がよく合います。

あんこう唐揚げのお召し上がり方

あんこう唐揚げのお召し上がり方

あんこう唐揚げの美味しいお召し上がり方です。凍ったままの状態で調理してください。170~180℃の油の温度が下がらないよう、少量ずつ揚げるとカラッと仕上がります。皮はすぐに火が通ります。カリカリの食感を楽しみたい方は少し長めに揚げてください。

うなぎ蒲焼きの温め方

うなぎ蒲焼きの温め方

鰻の蒲焼きの温め方です。丁寧に焼き上げた鰻を冷凍してあります。解凍し、温めてお召し上がりください。温め方法により異なる鰻の食感や風味をお楽しみください。

ひつまぶしのお召し上がり方

ひつまぶしのお召し上がり方

鰻のひつまぶしの美味しいお召し上がり方です。最初におひつの中を4等分にしておくことをお勧めします。食べ方による味わいの変化をお楽しみください。ひつまぶしは冷凍のまま湯煎にかけて手軽に温められます。

鰻まんのお召し上がり方

鰻まんのお召し上がり方

鰻まんの美味しいお召し上がり方です。鰻をベースにごぼうや筍・厚焼き卵を入れ、オリジナルのたれで味付けしてあります。レンジで温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。

ハム・ベーコン・ウィンナーの解凍方法

ハム・ベーコン・ウィンナーの解凍方法

ハム・ベーコン・ウィンナーを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。ロースハム、ベーコンはスライスしてあります。半解凍の状態では剥がしづらく、破れる原因となりますのでご注意ください。

ジンギスカン(味付けラム肉)の解凍方法

ジンギスカン(味付けラム肉)の解凍方法

ジンギスカンを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。半解凍の状態では剥がしづらく、タレの絡み具合にムラが生じます。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

ジンギスカンのお召し上がり方

ジンギスカンのお召し上がり方

ジンギスカン鍋を使ったジンギスカンの美味しいお召し上がり方です。鍋の特徴である溝で、ラム肉から出る肉汁を野菜に絡めていただきます。季節のお野菜などお好みでご用意ください。火の通ったものからお召し上がりください。付属のタレは、〆のうどんを作る際に足すとよいでしょう。

ホットプレートでのジンギスカンのお召し上がり方

ホットプレートでのジンギスカンのお召し上がり方

ホットプレートを使ったジンギスカンの美味しいお召し上がり方です。ラム肉から出る肉汁を野菜に絡めていただきます。ラム肉は焼きすぎると硬くなります。一度にたくさん焼くのではなく、食べては焼く、を繰り返すと美味しくいただけます。付属のタレは、〆のうどんを作る際に足すとよいでしょう。

ジンギスカンを食べた後、部屋の匂いが気になる方の対策(食前・食後)

ジンギスカンを食べた後、部屋の匂いが気になる方の対策(食前・食後)

ジンギスカンと言えば北海道の郷土料理ですが、昨今お取り寄せの定番メニューのひとつとして大変人気があります。
手軽に現地の味を再現できるジンギスカン鍋セットなども販売されており、ご自宅にいながら北海道の味覚をおなか一杯満喫できるようになりました。
しかもお値打ち価格で品質も良いとなれば、家族だけでなく、友人を集めての食事を楽しみたくなります。
そんな超おススメの家ジンギスカンですが、食べ終わった後のお部屋の匂いに困った経験がある方もいらっしゃるかもしれません。
確かに、お肉を焼くときに出る煙には匂いの元となる油が含まれており、お部屋だけでなく、家具や衣類にもその匂いが吸着してしまいます。
せっかくおうちでリラックスしながら美味しいジンギスカンを楽しむのに、床のべたつきや後片付けが大変だと意味がありませんよね。
そこで、簡単にできる匂い対策を知っておけば、躊躇なくおうちでジンギスカンを楽しめるのではないでしょうか。
ジンギスカンを始める前と後に行う、お部屋で簡単!ジンギスカン匂い対策をご紹介します。

下関風もつ鍋(とんちゃん鍋)のお召し上がり方

下関風もつ鍋(とんちゃん鍋)のお召し上がり方

下関風!国産牛もつ鍋の美味しいお召し上がり方です。ホルモンは事前に解凍し、さっと湯通しすることで余分な脂がとれ美味しさに差がでます。是非お試しください。付属のタレは、お野菜の量やお好みで分量を調節し、〆のちゃんぽんを作る際に足すとよいでしょう。

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