鰻の蒲焼きの温め方です。丁寧に焼き上げた鰻を冷凍してあります。解凍し、温めてお召し上がりください。温め方法により異なる鰻の食感や風味をお楽しみください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
鰻 | 120g |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 176kcal/1名様]
事前に鰻を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し、約5~6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
湯煎して温める場合
鍋にお湯を沸かし、鰻を袋のまま、3~5分ほど湯煎してお召し上がりください。
グリルで焼き上げる場合
グリルをよく温めます。
鰻を袋から出し、皮面から焼くとよいでしょう。皮がパリッとしてきたら裏返して身を焼いてください。
火加減にもよりますが、中火で片面2~3分くらいが目安です。
表面のタレがフツフツして蒲焼きのいい香りがしてきたら出来上がりです。
両面焼けるグリルの場合は一度に焼いても構いません。
フライパンで焼き上げる場合
フライパンを中火で熱します。
鰻を袋から出し、皮面を下にして焼きます。
お酒を少量振りかけ、蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにし、お召し上がりください。
オーブンで蒸し焼きにする場合
鰻を袋から取り出し、アルミホイルの上に置きます。鰻にお酒を少量振りかけて全体を包みます。
予熱した250℃のオーブンで5分ほど焼いてお召し上がりください。
レンジで温める場合
鰻を袋から取り出し、皮面を下にしてお皿の上にのせてラップをかけます。
500wで1~2分ほど温めてお召し上がりください。
[うなぎ温め方/魚介料理/日本料理]
[2017-11-22作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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