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ホタテ貝柱の刺身の美味しいお召し上がり方

ホタテ貝柱食べ方

ホタテ貝柱の刺身の美味しいお召し上がり方です。ホタテ貝柱は旨味を含んだ繊維の集合体です。切り方を変えるだけで口当たりや甘みの感じ方が異なり、新たな発見を楽しめます。醤油の他、ポン酢や塩レモンをつけても美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にホタテ貝柱を解凍しておきます
  2. ホタテ貝柱を切ります
  3. 器に盛り付けて出来上がり

材料(約1人分


具材

  • ホタテ貝柱   4個

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約116 kcal

事前に帆立を解凍しておきます

塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

水気を拭き取ります

水気を拭き取る

表面の水気をよく拭き取ります。

ホタテ貝柱を切ります

貝柱は、貝殻の内側にくっついて貝の開閉をする筋肉の部分です。
繊維の詰まったホタテ貝柱は、切り方によって食味が変わります。それぞれのメリットを活かした切り方で、食べ比べをされてみてはいかがでしょうか。

縦方向に切ります(食感を活かす切り方)

ホタテを置く

ホタテ貝柱を円筒状に置きます。

縦切り

繊維に沿って縦に包丁を入れ、4分割に切ります。
お好みの厚さで構いません。
歯ごたえがあり、噛むごとに旨味を感じる切り方です。

横方向に切ります(旨味を活かす切り方)

ホタテを置く

ホタテ貝柱を円筒状に置きます。

横切り

上下に伸びる繊維を断つように横に包丁を入れ、3分割に切ります。
お好みの厚さで構いません。
切り口から溢れる旨味を感じやすく、柔らかな食感となる切り方です。

器に盛り付けて出来上がり

刺身の盛り付け

器に盛り付け完成です。
醤油とワサビをつけてお召し上がりください。
柚子胡椒やごま油との相性もよいのでお好みでお楽しみください。

ホタテ刺身食べ方魚介料理日本料理

2021-08-30作成/2021-08-30更新]

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