真ホッケ開きを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍後は水洗いせず、キッチンペーパーで表面の余分な水分を拭き取り、加熱してお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
真ホッケ開き | 1枚 約300g |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
真ホッケ開きを冷蔵庫に移します
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
※解凍後は1~2日以内にお召し上がりください。
[ほっけ解凍方法/下準備/日本料理]
[2017-11-22作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~