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あんこう・どぶ汁の解凍方法

あんこう鍋解凍方法

あんこうの解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。附属の出汁や味噌なども一緒に解凍してください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 解凍方法
  2. 解凍時の注意点

材料(約3~4人分


準備するもの

  • あんこう   600g

附属品

  • あんこう団子   6個
  • 鍋用みそ     150g
  • 鍋用だし     55g
  • ぽん酢
  • もみじおろし

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

あんこうを冷蔵庫に移します

冷蔵庫で解凍

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約12時間前後で解凍します。

お急ぎの場合は流水で解凍します

流水解凍

トレイのまま、又はトレイからあんこうを取り出して流水解凍で約30分~1時間前後で解凍されます。
洗いすぎは避け、解凍されたら水気をきって乾燥しないように保存してください。
なお、トレイのまま流水解凍されますと、品質には問題ございませんが、真空袋が破裂し、中に水が入ることがあります。
あらかじめご了承下さいませ。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。

※解凍後は、当日中または翌日お早めにお召し上がり下さい。

あんこう鍋解凍方法下準備日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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