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ホットプレートでのジンギスカンのお召し上がり方

ジンギスカンホットプレートレシピ

ホットプレートを使ったジンギスカンの美味しいお召し上がり方です。ラム肉から出る肉汁を野菜に絡めていただきます。ラム肉は焼きすぎると硬くなります。一度にたくさん焼くのではなく、食べては焼く、を繰り返すと美味しくいただけます。付属のタレは、〆のうどんを作る際に足すとよいでしょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に味付けラム肉を解凍しておきます
  2. ラム肉とタレを分けます
  3. 野菜を切ります
  4. 温めたホットプレートで焼きます
  5. ジンギスカンの出来上がり

材料(約3~4人分


用意するもの

  • ホットプレート

具材

  • 味付けラム肉   500g
  • もやし      1袋
  • キャベツ     1/2玉
  • 玉葱       1個
  • 人参       1/2本
  • アスパラ     4本
  • カボチャ     1/4玉
  • 茄子       1本
  • うどん      1袋

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約519 kcal

事前に味付けラム肉を解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約8~10時間前後で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ラム肉とタレを分けます

袋から取り出します

肉とタレを分ける

ラム肉は袋から出し、タレと分けておきます。
タレはシメのうどんにかけて使います。

野菜を切ります

材料の下ごしらえをします。お好みの野菜を準備します。
ラム肉の脂とよく合うキャベツ・もやし・カボチャはいかがでしょうか。トウモロコシや春菊など、旬の食材もあるとよいですね。

もやしを洗います

もやしを洗う

もやしを軽く水洗いし、種の殻を取り除きます。

もやしの水切り

ザルにあげ水気をきります。

キャベツを切ります

キャベツ半分

キャベツは水洗いし、半分に切ります。

キャベツの芯を取る

キャベツの芯を取ります。

キャベツのザク切り

食べやすい大きさにザク切りにします。

玉葱を切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを取る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

玉葱の芯を取る

芯を取り除きます。

1cm幅に切る

玉葱の繊維を断つように、1cm幅に切ります。

人参を切ります

人参の皮むき

人参は水洗いし、皮をむきます。

人参の板切り

縦に薄くスライスします。

人参の板切りを半分に

繊維にそって半分に切ります。

アスパラを切ります

アスパラの根を切る

アスパラガスの根元1㎝を切り落とします。

アスパラの袴を取る

根本5㎝くらいまでの硬い皮とはかまをピーラーで剥き取ります。

アスパラを3等分

3等分くらいの食べやすい長さに切っておきます。

カボチャを切ります

カボチャの種を取る

スプーンを使い、カボチャの種とわたを取り除きます。

カボチャのヘタを取る

ヘタを切り取ります。

カボチャの薄切り

平らな切り口を下にし、5㎜幅で縦に薄切りします。
硬いので十分にご注意ください。

茄子を切ります

茄子のヘタを取る

水洗いした茄子のヘタを切り落とします。

茄子の輪切り

1㎝幅の輪切りにします。

温めたホットプレートで焼きます

中温(180℃)くらいが適当です。じっくり火を通してください。
ジンギスカンのお召し上がり方法は他にも、野菜の上で肉を蒸し焼きにする方法や、たっぷりのタレと一緒に煮焼きする方法もありますが、ここでは単独に焼く方法をご紹介しています。

野菜を軽く炒めます

ホットPに油をひく

ホットプレートを中温(180℃)くらいに熱し、油をひきます。

野菜を焼く

もやし以外の野菜を並べます。

もやしを入れる

野菜を裏返したら、もやしを入れます。

ラム肉を焼きます

土手を作る

ある程度、野菜に火が通ったら肉を焼いていきます。
中央を開けるように、野菜で土手を作ります。
周囲に野菜を置くことで、肉から出る美味しい肉汁を効率よく野菜に絡めることのできる焼き方です。

ラム肉を焼く

ホットプレートの中心で、ラム肉を焼きます。
タレが焦げやすいので温度に注意しましょう。

ラム肉を裏返す

普段の焼肉と同様、色が変われば裏返して焼いてください。

ジンギスカンの出来上がり

ラム肉に火が通れば完成です。
ラム肉は焼きすぎると硬くなりますのでご注意ください。

焼けたものからお召し上がりください

焼き上がり

ラム肉にしっかり味が染みていますので、野菜はやや薄味くらいが丁度よいです。
野菜は、鉄板に残ったラム肉の肉汁やタレと絡め、お召し上がりください。

再度野菜から焼く

一度鉄板をきれいにし、再度野菜から焼いてお召し上がりください。

締めにうどんを焼いてお召し上がりください

残り野菜を焼く

鉄板に油をひき、残った野菜があれば炒めます。

うどんを入れる

うどんを入れます。

タレをかける

残しておいたタレを回しかけます。

シメうどん完成

焦げないように注意してほぐし混ぜてください。
麺にタレが絡んだら出来上がりです。

ジンギスカンホットプレートレシピ肉料理日本料理

2020-05-14作成/2020-05-14更新]

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