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ジンギスカンレシピ

ジンギスカン鍋を使ったジンギスカンの美味しいお召し上がり方です。鍋の特徴である溝で、ラム肉から出る肉汁を野菜に絡めていただきます。季節のお野菜などお好みでご用意ください。火の通ったものからお召し上がりください。付属のタレは、〆のうどんを作る際に足すとよいでしょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に味付けラム肉を解凍しておきます
  2. ラム肉とタレを分けます
  3. 野菜を切ります
  4. 温めたジンギスカン鍋で焼きます
  5. ジンギスカンの出来上がり

材料(約3~4人分

用意するもの
ジンギスカン鍋1個
具材
味付けラム肉500g
もやし1袋
キャベツ1/2玉
玉葱1個
人参1/2本
ピーマン2個
カボチャ1/4玉
うどん1袋

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 507kcal/1名様]

事前に味付けラム肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し、約8~10時間前後で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ラム肉とタレを分けます

袋から取り出します

肉とタレを分ける

ラム肉は袋から出し、タレと分けておきます。
タレはシメのうどんにかけて使います。

野菜を切ります

材料の下ごしらえをします。お好みの野菜を準備します。
ラム肉の脂とよく合う人参・もやし・ピーマンはいかがでしょうか。茄子やいんげん豆など、旬の食材もあるとよいですね。

もやしを洗います

もやしを洗う

もやしを軽く水洗いし、種の殻を取り除きます。

もやしの水切り

ザルにあげ水気をきります。

キャベツを切ります

キャベツ半分

キャベツは水洗いし、半分に切ります。

キャベツの芯を取る

キャベツの芯を取ります。

キャベツのザク切り

食べやすい大きさにザク切りにします。

玉葱を切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを取る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

玉葱の芯を取る

芯を取り除きます。

1cm幅に切る

玉葱の繊維を断つように、1cm幅に切ります。

人参を切ります

人参の皮むき

人参は水洗いし、皮をむきます。

人参の板切り

縦に薄くスライスします。

人参の板切りを半分に

繊維にそって半分に切ります。

ピーマンを切ります

ピーマン半分に切る

ピーマンは水洗いし、半分に切ります。

内ワタと種を取る

手で、ヘタと中の白いワタや種を取ります。

ピーマンの細切り

繊維を断ち切るように横向きの細切りにします。

カボチャを切ります

カボチャの種を取る

スプーンを使い、カボチャの種とわたを取り除きます。

カボチャのヘタを取る

ヘタを切り取ります。

カボチャの薄切り

平らな切り口を下にし、5㎜幅で縦に薄切りします。
硬いので十分にご注意ください。

温めたジンギスカン鍋で焼きます

ここでは穴なしテフロン加工の鍋を使用しています。鉄製の鍋は油を十分に馴染ませてご使用ください。

野菜を軽く炒めます

ジンギスカン鍋に油をひく

ジンギスカン鍋を中火にかけて熱し、表面に油を馴染ませます。

野菜を焼く

鍋の端より、中央の山の部分の温度が高くなっています。
火の通りにくい野菜から並べます。

溝に移動する

野菜を裏返すタイミングで、周りの溝の部分に移動させます。

ラム肉を焼きます

ラム肉を焼く

ジンギスカン鍋にはしっかり油をなじませておきましょう。
ジンギスカン鍋の中央で肉を焼きます。
一度置いたら、なるべく肉には触らないのがポイントです。

ラム肉を裏返す

肉の縁が色ついたらひっくり返して裏面を焼きます。

ジンギスカンの出来上がり

焼けたものからお召し上がりください

焼き上がり

ラム肉に火が通れば完成です。
ラム肉は焼きすぎると硬くなりますのでご注意ください。

野菜と焼く

鍋の溝には美味しい肉汁やタレが溜まっています。
野菜に絡ませてお召し上がりください。
ラム肉にしっかり味が染みていますので、野菜はやや薄味くらいが丁度よいです。

継ぎ足して焼く

野菜や肉を継ぎ足して焼き、火の通ったものからお召し上がりください。

締めにうどんを焼いてお召し上がりください

うどんを入れる

うどんを入れます。
野菜や肉が残っていてもかまいません。

タレをかける

残しておいたタレを回しかけます。

シメうどん完成

焦げないように注意してほぐし混ぜてください。
麺にタレが絡んだら出来上がりです。

ジンギスカンレシピ肉料理日本料理]

2020-05-14作成/2024-10-22更新]

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