冷凍庫から冷蔵庫に移し約6~12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
お取り寄せ通販専門店
ふるさと産直村®
ご当地グルメを産地直送でお届けするお取り寄せ通販サイト
いくら丼の美味しいお召し上がり方です。味付けされていますので、ごはんの上にかけるだけで美味しいいくら丼を楽しめます。酢飯との相性も抜群です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約276 kcal]
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
内釜に米とメモリまでの水を入れ、炊いてください。
ご飯が炊けたら軽くほぐし、10分ほど蒸らしてください。
人肌に冷ましたご飯の上に、いくらをのせます。
ひと手間加え、酢飯にしてもよいでしょう。
お好みで、刻み海苔を散らしてお召し上がりください。
ワサビを添えても美味しくいただけます。
[いくら丼レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
~ 関連リンク<links> ~