若牛焼き肉用の解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
若牛焼き肉用 | 200g |
解凍方法
解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
お急ぎの場合は、袋に入ったまま流水にあて、約30~40分前後で解凍されます。
若牛焼き肉用を冷蔵庫に移します
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約6時間で解凍します。
解凍後は冷蔵庫に保管し、24時間以内にお召し上がりください。
解凍時の注意点
※解凍時間は温度差により多少異なります。
[焼肉解凍方法/下準備/韓国料理]
[2021-10-21作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~