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石狩鍋のお召し上がり方

石狩鍋レシピ

石狩鍋の美味しいお召し上がり方です。白菜より甘みのあるキャベツがよく合います。ジャガイモは下茹でしておくとよいでしょう。お好みで食べる直前にバターを加えると、こくが出て美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 野菜などの具材を準備します
  2. 鍋の出汁を用意します
  3. 鍋に具材を入れます
  4. 石狩鍋の出来上がり
  5. 締めにうどんをお召し上がりください

材料(約4~5人分


具材

  • 鮭切り身     5切れ
  • タラ切り身    5切れ
  • ホタテ貝     5個
  • 秋鮭つみれ団子  5個
  • キャベツ     5枚
  • じゃがいも    3個
  • 玉葱       1/2玉
  • 椎茸       5個
  • 春菊       1束
  • 長ネギ      1本
  • 豆腐       1丁
  • 葛きり      50g

出汁

  • 海鮮鍋のタレ(濃縮味噌) 100g
  • 水        500~600cc
  • バター(お好みで)   10g

シメのうどん

  • うどん    2玉
  • 小葱     適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約423 kcal

事前に石狩鍋セットを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

野菜などの具材を準備します

材料の下ごしらえをします。お好みのお野菜を準備します。
石狩鍋には、甘みのあるお野菜がオススメです。キャベツや玉葱、ジャガイモはいかがでしょうか。
豆腐や葛きり等もあるとよいですね。

豆腐を切ります

豆腐を切る

豆腐は9等分に切り、水をきっておきます。
豆腐の種類ですが、お好みで絹、木綿、焼き豆腐をお選びください。
崩れやすいので、木綿か焼き豆腐をオススメします。

葛きりを下処理します

くずきりを熱湯に浸す

葛きりはボウル等で熱湯に3分ひたし、透明になればよいです。

水洗いする

軽く水洗いし、ザルにあげておきます。

ジャガイモを切ります

皮を剥く

ジャガイモの皮をむきます。芽には毒があるので、丁寧に取り除いておきます。

一口大に切る

一口大の大きさにカットします。

ジャガイモを下ゆでします

下ゆでする

ジャガイモを下茹でします。水から強火で茹でるのがポイントです。

煮崩れしないように茹でる

少し固めにゆであげます。目安の茹で時間としては10分くらいです。
ジャガイモが煮崩れしないように、調節してください。

水気を飛ばす

湯をきり、ザルにあげて水気をとばしておきます。

キャベツを切ります

芯を切り取る

キャベツは葉を5枚矧がし、固い芯の部分を切り取ります。

斜めにそぎ切りにする

芯の部分は、斜めそぎ切りにしておきます。

一口大に切る

葉は半分に切り、ザクザクと一口大に切ります。

玉葱を切ります

皮を剥いて半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

へたを切り落とす

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

芯を取り除く

芯を取り除きます。

くし切りにする

食べやすい大きさの、くし切りにします。

椎茸を切ります

石づきを切り取る

椎茸は、傘の部分を使います。
石づきの部分は切り取っておきます。
椎茸は水洗いせず、気になる汚れがあればキッチンペーパー等で拭いておきます。

切り込みを入れる

椎茸を飾り切りします。
傘を6等分するように、包丁を斜め30゚に傾け、切り込みを入れます。

V字に包丁を入れる

椎茸を180゚回転させ、また切り込みの右から斜め30゚にV字になるよう包丁を入れると、上手く切り取れます。

飾りを入れる

同様に椎茸を回転させながら飾りを入れます。

春菊を切ります

根元を切り落とす

春菊の硬い茎の根元を切り落とします。

葉を切り分ける

茎にそって、葉を2~3枚つけて切り分け、同じ長さに揃えます。

長ネギを切ります

根を切り落とす

長ネギはよく洗い、根の部分を切り落とします。

斜めに包丁を入れる

柔らかく甘みのある白い部分を使います。表面積が大きくなるように、ネギに対して大胆に170゚くらい斜めに包丁を入れて切ります。

小葱を切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

根を切り落とす

ネギの根の部分を切り落とします。白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

小口切りにする

根側の白い端から細かく小口切りにします。ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

鍋の出汁を用意します

水を張る

土鍋に水500~600ccをはり、火にかけ温めます。

味噌を溶かす

水が温まったら海鮮鍋のタレ(濃縮味噌)を絞り入れ、混ぜながら溶かしていきます。

鍋に具材を入れます

野菜を入れる

キャベツ、ジャガイモ、玉葱、長ネギ、茸類等の野菜を入れます。

具材を入れる

野菜を入れて下がった温度が再び上がったら、鮭、タラ、帆立、つみれを加えます。

蓋をして煮込む

蓋をして煮込みます。

お好みでバターを入れてお召し上がりください

豆腐、葛きり、春菊を加えて、火が通ったものからお召し上がりください。
お好みでバターを入れると、コクが出て美味しくお召し上がりいただけます。

石狩鍋の出来上がり

汁ごとお召し上がりください

汁ごと器に取り、お召し上がりください。
食べている最中の鍋は、弱火で保温しておきます。
魚介類は加熱しすぎると硬くなりますのでご注意ください。

締めにうどんをお召し上がりください

うどん玉を入れる

お召し上がり後のスープは、〆のベースとしてお楽しみいただけます。
残り出汁にうどん玉を入れ、一煮立ちさせます。

小ネギを散らして出来上がり

蓋を取って小葱を散らし完成です。

石狩鍋レシピ鍋物日本料理

2017-11-22作成/2018-10-26更新]

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