殻剥きズワイガニ、殻剥きタラバガニを美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。全解凍せず、半解凍の状態で調理してください。生食はできません。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料
殻剥きズワイガニ (タラバガニ) | 1袋 |
解凍方法
解凍のポイント
冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍やけ等を防ぐ為に、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
殻剥きカニを冷蔵庫に移します
冷蔵庫で4~5時間目安で半解凍します。 半解凍の状態で調理してください。
じっくり解凍することでカニに含まれる水分がほどよく保たれ、旨みが流れ出しません。
生食はおやめ下さい。必ず加熱して下さい。
解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。
※カニ酢やポン酢は付属しておりませんのでご了承下さい。
流水解凍
《お急ぎの場合》
袋のままの状態で、冷たい氷水の中に漬け解凍します。約1時間程度で解凍できます。
急速解凍の場合も、半解凍の状態で調理するのがベストです。
解凍された状態で袋の中に置いていますと、グレーズと一緒に旨味成分が解けて味を損ないます。身が水につかった状態は避けてください。
解凍時の注意点
※急いで解凍する為に、蒸し器や電子レンジで解凍することはお勧めできません。
急速に解凍すると、旨味成分がドリップとして流れ出てしまいます。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
※解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。
[ポーション解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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