冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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カニ殻出汁でカニカレーの美味しいお召し上がり方です。カニの殻からとった出し汁を使用すると、香りと旨味の増す仕上がりになるのでオススメです。カニ味噌があれば、煮込んだルーの仕上げに溶かし加えると、よりコクのあるカニカレーが出来上がります。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約588 kcal]
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。
身を取り終わったあとの殻を使い、カニエキスを煮出します。
じっくり旨味が染み出すのを待って出汁を取っておきます。
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
内釜に米とメモリまでの水を入れ、炊いてください。
ご飯が炊けたら軽くほぐし、10分ほど蒸らしてください。
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
玉葱は繊維にそって5mm幅の薄切りにします。
人参は水洗いし、皮をむきます。
縦半分に切ります。
切り面を下に置き、端から5mmの幅で半月切りにします。
鍋に油大さじ1を入れ、野菜を炒めます。
野菜がしんなりしてきたらカニ殻からとった出汁を加えます。
ローリエが用意できれば入れてください。
食材の臭い消しとなり、ほのかな風味が加わります。
沸騰したらアクを取りながら5分ほど煮ます。
ローリエを取り出し、カレーのルーを加えます。
とろみが出るまで煮込みます。
器にごはんをよそい、ルーをかけます。
カニのほぐし身をトッピングします。
美味しいカニ殻出汁のカニカレーの完成です。
[カニカレーレシピ/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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