美味しいカニの殻出汁のお召し上がり方です。カニ殻を炒る時は、焦げないように温度に注意してください。焦らずじっくり旨味が染み出すのを待つとよいでしょう。適度な大きさに砕くと、出汁が出やすいです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料
カニの殻 | 1尾分 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1ℓ |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。
事前にカニを解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。
カニの殻を煎ります
身を取り終わった殻をフライパンで軽く煎ります。
焦がさないようにご注意ください。
カニ殻の旨味を煮出します
水を加え、煮込みます
カニがかぶるくらいの水を注ぎます。
あれば長ネギを1本分、適当な長さに切り一緒に煮ます。
長ネギを入れるのは、カニの臭いをやさしくするためです。
酒を加えます
鍋が温まったら酒大さじ2をふりかけ、弱火で15~30分煮込みます。
アクが出るので、すくって捨ててください。
汁を濾します
鍋が冷めたら汁をザルで漉し、殻とネギを捨てます。
カニの殻出汁の出来上がり
清潔な容器に入れ、冷蔵保存で3日以内にご使用ください。
冷凍保存も可能です。
[カニ殻出汁取り方/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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