冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。
半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。
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カニの天ぷらの美味しいお召し上がり方です。カニの水分をきちんと拭き取ることで、仕上がりのベタつきを防げます。衣は、小麦粉のグルテンの発生を抑えるため、揚げる直前に作りましょう。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
衣
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約120 kcal]
カニに軽く塩をふります。
水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。
油を180℃に温めておきます。
箸を浸けると、小さな泡がシュワシュワと出てくるのが目安です。
天ぷらの衣を作ります。
薄力粉と卵は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よく混ぜます。
粉に、氷水と酢を加えてザックリと合わせます。多少、粉が残るくらいでよいです。
かき混ぜすぎると粘りがでてしまい、サックリと仕上がりません。
衣をつくったらすぐにカニに付け、180℃の油で揚げていきます。
1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。
器に盛り付け完成です。
天つゆに大根おろしの定番や、タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。
[カニ天ぷらレシピ/揚げ物/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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