お取り寄せ通販専門店
ふるさと産直村®

ご当地グルメを産地直送でお届けするお取り寄せ通販サイト

カゴの中を見る

カニの天ぷらの作り方

カニ天ぷらレシピ

カニの天ぷらの美味しいお召し上がり方です。カニの水分をきちんと拭き取ることで、仕上がりのベタつきを防げます。衣は、小麦粉のグルテンの発生を抑えるため、揚げる直前に作りましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. カニは事前に半解凍の状態にしておきます
  2. カニの水気を拭き取ります
  3. 油を温めます
  4. 天ぷら衣を作ります
  5. 油で揚げます
  6. カニの天ぷらの出来上がり

材料(約3人分


具材

  • カニポーション  6本
  • 塩        少々
  • 油        適量

  • 薄力粉      100g
  • 片栗粉      大さじ3
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 卵        1個
  • 酢        小さじ1
  • 冷水       120cc

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約120 kcal

事前にカニポーションを半解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。

半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。

解凍方法の詳細はこちら

カニの水気を拭き取ります

塩をふる

カニに軽く塩をふります。

水気を取る

水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。

油を温めます

油温は180℃

油を180℃に温めておきます。
箸を浸けると、小さな泡がシュワシュワと出てくるのが目安です。

天ぷら衣を作ります

衣を作る

天ぷらの衣を作ります。
薄力粉と卵は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

サックリ混ぜる

薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よく混ぜます。
粉に、氷水と酢を加えてザックリと合わせます。多少、粉が残るくらいでよいです。
かき混ぜすぎると粘りがでてしまい、サックリと仕上がりません。

油で揚げます

カニを揚げる

衣をつくったらすぐにカニに付け、180℃の油で揚げていきます。

油を切る

1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。

カニの天ぷらの出来上がり

盛り付け完成

器に盛り付け完成です。
天つゆに大根おろしの定番や、タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。

カニ天ぷらレシピ揚げ物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

北海道ヤマタ全商品はこちら

~ 関連リンク<links> ~