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カニフライの作り方

カニフライレシピ

カニのフライの美味しいお召し上がり方です。パン粉は中目から粗目に粉砕された物を使うとボリュームが出てサクサクの食感が楽しめます。衣は身の部分にだけ付け、殻の部分に衣は付けません。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. カニは事前に半解凍の状態にしておきます
  2. カニの水気を拭き取ります
  3. 卵液を作ります
  4. 衣を付けます
  5. 油で揚げます
  6. カニのフライの出来上がり

材料(約2人分


具材

  • カニポーション  6本
  • 塩        少々
  • 油        適量

  • 薄力粉     100g
  • 卵       1個
  • パン粉     適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約184 kcal

事前にカニポーションを半解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。

半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。

解凍方法の詳細はこちら

カニの水気を拭き取ります

塩をふる

カニに軽く塩をふります。

水気を取る

水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。

卵液を作ります

卵液を作る

ときほぐした卵に小麦粉を加え、ダマにならないようかき混ぜます。

衣を付けます

卵液を付ける

蟹の殻の部分を持ち、卵液にくぐらせます。
よぶんな卵液は落としましょう。

パン粉を付ける

蟹にパン粉をつけます。
押さえつけるように、しっかりつけましょう。

油で揚げます

カニを揚げる

180℃の油で揚げていきます。
油にパン粉を落とすと、すぐに広がるようにあがるのが目安です。

油を切る

1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。

カニのフライの出来上がり

盛り付け完成

器に盛り付け完成です。
タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。

カニフライレシピ揚げ物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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