カニのフライの美味しいお召し上がり方です。パン粉は中目から粗目に粉砕された物を使うとボリュームが出てサクサクの食感が楽しめます。衣は身の部分にだけ付け、殻の部分に衣は付けません。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
カニポーション | 6本 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 184kcal/1名様]
事前にカニポーションを半解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。
半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。
解凍方法の詳細はこちらカニの水気を拭き取ります
カニに軽く塩をふります。
水気をキッチンペーパー等できちんと拭き取り、油はねを防ぎましょう。
卵液を作ります
ときほぐした卵に小麦粉を加え、ダマにならないようかき混ぜます。
衣を付けます
蟹の殻の部分を持ち、卵液にくぐらせます。
よぶんな卵液は落としましょう。
蟹にパン粉をつけます。
押さえつけるように、しっかりつけましょう。
油で揚げます
180℃の油で揚げていきます。
油にパン粉を落とすと、すぐに広がるようにあがるのが目安です。
1分程度、黄金色になるようにカラッと揚げます。
油の温度が下がらないように2~3本ずつサクッと揚げ、油を切ります。
カニのフライの出来上がり
器に盛り付け完成です。
タルタルソースとの相性もよく、カニの甘さが引き立ちます。
[カニフライレシピ/揚げ物/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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