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カニバターソテー(またはオリーブオイルソテー)の美味しいお召し上がり方です。油ハネを防ぐため、焼く前に軽く水分を拭き取っておきましょう。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
カニポーション | 4本 |
にんにく | 1欠片 |
バター(オリーブオイルの場合は、大さじ1) | 10g |
塩胡椒 | 少々 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 97kcal/1名様]
事前にカニポーションを半解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。
半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。
解凍方法の詳細はこちらニンニクを潰します
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。
ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。
バターで炒めます
フライパンにバターを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
バターの水分をしっかり飛ばしましょう。
半解凍状態のカニポーションを入れます。
中火でさっとカニの片面を焼きます。
かるく焼き色がついたら裏返します。
蟹は火を通すと身が縮むため硬くなります。焼きすぎには注意してください。
裏返した後はサッと焼き上げ完成です。
お好みで醤油、塩コショウをかけて味を調整して下さい。
カニバターソテーの出来上がり
焼いたカニを器に盛りつけます。
最後にレモン汁を搾ると更に風味が増します。
[カニバターソテーレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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