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カニバターソテーの作り方

カニバターソテーレシピ

カニバターソテー(またはオリーブオイルソテー)の美味しいお召し上がり方です。油ハネを防ぐため、焼く前に軽く水分を拭き取っておきましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. カニは事前に半解凍の状態にしておきます
  2. ニンニクを潰します
  3. バターで炒めます
  4. カニバターソテーの出来上がり

材料(約2人分


具材

  • カニポーション   4本
  • にんにく      1欠片
  • バター       10g
    (オリーブオイルの場合は、大さじ1)
  • 塩胡椒       少々

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約97 kcal

事前にカニポーションを半解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。

半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。

解凍方法の詳細はこちら

ニンニクを潰します

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

包丁でつぶす

ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。

臭いが移りません

ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。

バターで炒めます

バターとニンニク

フライパンにバターを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
バターの水分をしっかり飛ばしましょう。

ポーションを焼く

半解凍状態のカニポーションを入れます。

裏返す

中火でさっとカニの片面を焼きます。
かるく焼き色がついたら裏返します。
蟹は火を通すと身が縮むため硬くなります。焼きすぎには注意してください。

味の調整

裏返した後はサッと焼き上げ完成です。
お好みで醤油、塩コショウをかけて味を調整して下さい。

カニバターソテーの出来上がり

盛り付けて完成

焼いたカニを器に盛りつけます。
最後にレモン汁を搾ると更に風味が増します。

カニバターソテーレシピ魚介料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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