LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
カニバターソテーレシピ

カニバターソテー(またはオリーブオイルソテー)の美味しいお召し上がり方です。油ハネを防ぐため、焼く前に軽く水分を拭き取っておきましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
カニポーション4本
にんにく1欠片
バター(オリーブオイルの場合は、大さじ1)10g
塩胡椒少々

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 97kcal/1名様]

事前にカニポーションを半解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、4~5時間を目安に半解凍します。

半解凍して芯が少し残っている状態で調理するのがベストです。

解凍方法の詳細はこちら

ニンニクを潰します

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

包丁でつぶす

ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。

臭いが移りません

ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。

バターで炒めます

バターとニンニク

フライパンにバターを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
バターの水分をしっかり飛ばしましょう。

ポーションを焼く

半解凍状態のカニポーションを入れます。

裏返す

中火でさっとカニの片面を焼きます。
かるく焼き色がついたら裏返します。
蟹は火を通すと身が縮むため硬くなります。焼きすぎには注意してください。

味の調整

裏返した後はサッと焼き上げ完成です。
お好みで醤油、塩コショウをかけて味を調整して下さい。

カニバターソテーの出来上がり

盛り付けて完成

焼いたカニを器に盛りつけます。
最後にレモン汁を搾ると更に風味が増します。

カニバターソテーレシピ魚介料理日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
北海道ヤマタ全商品はこちら