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カニクリームコロッケの作り方

カニクリームコロッケレシピ

カニクリームコロッケの美味しいお召し上がり方です。パン粉は目の大きすぎない1.5mmから5mmに粉砕された物を使うと上品な食感を楽しめます。生地は加熱してあるので、衣が色付けば取り上げてください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にカニを解凍しておきます
  2. 解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます
  3. カニクリームの生地を作ります
  4. カニを加えます
  5. 出来た生地をトレーに移し冷まします
  6. 生地を等分し、俵型に成形します
  7. 衣を付けます(小麦粉→卵→パン粉)
  8. 冷蔵庫で30分寝かせます
  9. コロッケを油で揚げます
  10. カニクリームコロッケの出来上がり

材料(約4~5人分


具材

  • カニの身   150g
  • 玉葱     1/2個

ホワイトソース

  • バター    50g
  • 小麦粉    50g
  • 牛乳     400ml
  • コンソメ   1個
  • 塩胡椒    少々

  • 小麦粉   90g
  • 卵     1個
  • 水     大さじ1
  • パン粉   適量
  • 揚げ油   適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約349 kcal

事前にカニを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

解凍したカニは殻を剥き、身をほぐしておきます

ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。

毛ガニ剥き方の詳細はこちら

ズワイガニ剥き方の詳細はこちら

タラバガニ剥き方の詳細はこちら

カニクリームの生地を作ります

牛乳は常温に戻しておきます

牛乳を常温に

牛乳は常温に戻しておきます。鍋に入れた時の温度差をなくすためです。

玉葱を切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

繊維にそって切る

根の部分が奥側になる向きで置き、繊維にそって、箸から1~2㎜幅で細く切り込みを入れていきます。
この時、根の芯を切らずに残しておくことで、ばらけずに作業ができます。

玉葱の横に切れ込みをする

根の部分が左側にくる向きに置き換え、横に切り込みを入れます。

玉葱のみじん切り

右端から縦に同じ大きさになるようにみじん切りにします。

ホワイトソースを作ります

玉葱を炒める

みじん切りにした玉葱をバターで炒めます。玉葱が透き通るまでが目安です。

小麦粉を加えて炒める

小麦粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで弱火でしっかり炒めます。
ざらざら感がとれ、滑らかにゆるくなってきます。焦げないように注意しましょう。

牛乳を加える

常温に戻しておいた牛乳を半分量(200cc)加えます。

中火で炒める

中火で炒めながら生地をのばします。

牛乳を追加し炒める

さらに牛乳200ccを加え、とろみが出るまでよく混ぜながら火を通します。

水分を逃し馴染ませる

水分を逃がし馴染ませることで、揚げた時の爆発を予防します。

カニを加えます

カニを加える

ホワイトソースがふつふつと煮えてきたら、蟹のほぐし身を加えます。

コンソメなどを加える

砕いたコンソメと塩胡椒で味を調えます。

生地をもったりさせる

生地がもったりとしてきたら火を止めましょう。

カニクリームの生地をトレーに移し冷まします

トレーに移す

トレーにラップを敷いておくと、後に作業しやすいです。
トレーに生地を移し、表面を平らにして粗熱をとります。

ラップする

表面が乾燥しないようにラップをします。

冷蔵庫で休ませる

冷蔵庫で約1時間休ませます。
しっかり冷やすと、生地が扱いやすくなり全体に味もなじみます。

生地を等分し、俵型に成形します

俵型に成形

冷めたら等分し、俵型に成形します。
手に少量の油をつけると作業しやすくなります。手水は爆発の原因になるので避けましょう。

空気を抜くように成形する

俵型は揚げた時にクリームコロッケが爆発しにくい形です。
手で転がすように、空気を抜くように成形しましょう。

衣を付けます(小麦粉→卵→パン粉)

小麦粉を付けます

小麦粉をまぶす

成形したコロッケ全体に小麦粉をつけ、余分な粉を払います。

卵を付けます

卵をつける

卵は大さじ1の水を加え、切るように混ぜておきます。
コロッケの両面に卵をまんべんなく付けます。

パン粉をつけます

パン粉をまぶす

パン粉を優しく隙間なく付けて形を整えます。

冷蔵庫で30分寝かせます

冷蔵庫で休ませる

整形したら、乾燥しないようラップをかけて、冷蔵庫で約30分休ませます。

コロッケを油で揚げます

油の温度は170~180度の中温にします。パン粉を落とした時に、途中まで沈んですぐ浮かんできます。

2個ずつ揚げる

崩れやすいので、ゆっくりと入れましょう。
たくさん入れると油の温度が下がるので、2~3個ずつ丁寧に揚げます。
油に入れてすぐは衣が剥がれやすいので、コロッケが浮いてくるまで触らずに待ちましょう。
破裂の恐れがあるので、1~2分を目安に短時間で揚げます。

網じゃくしで取り出す

きつね色になったら網じゃくし等にのせ、すくうように取り出します。

カニクリームコロッケの出来上がり

ソースを添えて完成

油をきったカニクリームコロッケを器に盛り、トマトソース等を添えて完成です。

カニクリームコロッケレシピ揚げ物日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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