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牛肉トマト卵とじレシピ

牛肉とトマトの卵とじの美味しいお召し上がり方です。若牛の甘い脂とフレッシュなトマトの相性は抜群です。熟す前の固いトマトを使うときは少し砂糖を足すと味が整います。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2~3人分

具材
牛切り落とし肉150g
トマト1玉
3個
塩コショウ適量
ごま油適量
牛肉用下味
ケチャップ大さじ2
小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
卵下味
中華だし小さじ2
砂糖小さじ2

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 1,084kcal/1名様]

事前に牛切り落とし肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。

解凍方法の詳細はこちら

具材の下準備をします

牛肉、トマト、卵のそれぞれに下味を付けておくと仕上がりの味がぼやけません。

若牛切り落とし肉に下味を付けます

肉の下味付け

肉に、塩コショウ、ケチャップ、酒で下味をつけ、片栗粉で閉じ込めます。

肉を揉みこむ

ふんわりとした手つきでかるく揉み込んでおきましょう。

トマトを切ります

ヘタの部分にあるくぼみに沿ってカットすると、種の面を避けて切れます。
炒め物など、水分を出しにくくしたいときにおススメの切り方です。

トマトのくぼみに沿う

トマトのくぼみに沿って包丁をいれてカットします。

トマトを切る

トマトの形状に合わせて6~8カットにします。

トマトのヘタを取る

ヘタの部分を取り除きます。

塩コショウを振る

カットしたトマトに塩コショウを振っておきます。

卵に調味料を加えます

卵をとく

ボウルに卵を割り入れ、中華だしと砂糖を入れて切るように混ぜます。

フライパンで炒めます

トマトを焼きます

鍋に油を入れる

ごま油をしいたフライパンを火にかけ、トマトを入れます。

トマトを焼く

トマトの切り口を中火で1~2分焼きます。形が崩れやすいのであまり触りません。
油跳ねに注意してください。

トマトを裏返す

焼き色がついたら、反対側も1~2分焼きます。

トマトを取り出す

両面が焼けたら、一旦トマトを取り出しておきます。

若牛切り落とし肉を炒めます

鍋に油を入れる

フライパンに油をたし、強めの中火にかけます。

肉を焼く

下味をつけた牛肉を入れ、炒めます。

卵でとじます

トマトを戻す

牛肉に火が通ったら、焼いたトマトを戻します。

卵を入れる

強火にし、フライパンが十分温まったら卵を流し入れ、火が通り始まるまで触らずに待ちます。

ふわりと焼く

卵が固まり始めたら、ふんわりと寄せるように、大きく混ぜます。

卵をまとめる

卵がほどよくまとまってきたら火を止めます。

牛肉とトマトの卵とじの出来上がり

器に盛りつけ完成

器に盛り付け、お召し上がりください。

牛肉トマト卵とじレシピ肉料理中華料理]

2022-09-29作成/2024-10-22更新]

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