冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。
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牛肉とトマトの卵とじの美味しいお召し上がり方です。若牛の甘い脂とフレッシュなトマトの相性は抜群です。熟す前の固いトマトを使うときは少し砂糖を足すと味が整います。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
牛肉用下味
卵下味
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約1,084 kcal]
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。
牛肉、トマト、卵のそれぞれに下味を付けておくと仕上がりの味がぼやけません。
肉に、塩コショウ、ケチャップ、酒で下味をつけ、片栗粉で閉じ込めます。
ふんわりとした手つきでかるく揉み込んでおきましょう。
ヘタの部分にあるくぼみに沿ってカットすると、種の面を避けて切れます。
炒め物など、水分を出しにくくしたいときにおススメの切り方です。
トマトのくぼみに沿って包丁をいれてカットします。
トマトの形状に合わせて6~8カットにします。
ヘタの部分を取り除きます。
カットしたトマトに塩コショウを振っておきます。
ボウルに卵を割り入れ、中華だしと砂糖を入れて切るように混ぜます。
ごま油をしいたフライパンを火にかけ、トマトを入れます。
トマトの切り口を中火で1~2分焼きます。形が崩れやすいのであまり触りません。
油跳ねに注意してください。
焼き色がついたら、反対側も1~2分焼きます。
両面が焼けたら、一旦トマトを取り出しておきます。
フライパンに油をたし、強めの中火にかけます。
下味をつけた牛肉を入れ、炒めます。
牛肉に火が通ったら、焼いたトマトを戻します。
強火にし、フライパンが十分温まったら卵を流し入れ、火が通り始まるまで触らずに待ちます。
卵が固まり始めたら、ふんわりと寄せるように、大きく混ぜます。
卵がほどよくまとまってきたら火を止めます。
器に盛り付け、お召し上がりください。
[牛肉トマト卵とじレシピ/肉料理/中華料理]
[2022-09-29作成/2022-09-30更新]
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