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牛丼の作り方

牛丼レシピ

牛丼の美味しいお召し上がり方です。若牛の風味が引き立つ、生姜を効かせた味付けです。牛丼の旨味をしっかり味わえるように、肉はコトコトと炊いて固くならないよう注意しましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に若牛切り落とし肉を解凍しておきます
  2. 野菜などの具材を準備します
  3. 具材を煮ます
  4. 牛丼の出来上がり

材料(約2人分


具材

  • 若牛切り落とし肉   200g
  • 生姜         15g
  • 玉ねぎ        1/2個
  • ごはん        2杯分

煮汁

  • 水     100ml
  • 酒     30ml
  • 砂糖    大さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • 白だし   大さじ1
  • みりん   大さじ1

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約1,508 kcal

事前に牛切り落とし肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。

解凍方法の詳細はこちら

野菜などの具材を準備します

生姜は繊維に沿って切ることで、風味や辛味、食感が残りやすくなります。口当たりを柔らかくしたい時は、繊維を断ち切るように切るとよいでしょう。

生姜を千切りにします

生姜の皮剥き

生姜の皮を薄くむきます。
生姜の香りは皮や、皮に近い部分に多く含まれています。皮の薄い新生姜は、気になる汚れを落とす程度でも構いません。

生姜の薄切り

繊維に沿って薄く切ります。

生姜の千切り

薄切りを数枚ずつ重ね、繊維に沿って細く千切りにします。

玉ねぎをくし切りにします

玉ねぎを半分に切る

玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ります。

ヘタを切り落とす

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

芯を取る

芯を取り除きます。

くし切りにする

玉ねぎ半玉を繊維に沿ってくし切りにします。
中心に向けて放射線状に6等分にします。

具材を煮ます

煮汁を作る

鍋に煮汁の材料を全て入れます。

生姜と玉ねぎを煮る

生姜と玉ねぎを入れ、中火にかけます。

牛肉を入れる

煮汁がふつふつと煮立って玉ねぎが温まったら、若牛切り落とし肉を広げるように加えていきます。

具材を煮る

火が強いと肉が固くなります。弱火にし、15分程じっくりと煮込みます。アクが出たら取り除いてください。

汁気が半分まで煮る

煮汁が半分量になるくらいまで煮込んだら火を止めます。

牛丼の出来上がり

器によそう

ごはんの上に、牛丼の具をたっぷり乗せてお召し上がりください。

牛丼レシピご飯もの日本料理

2022-09-29作成/2022-09-30更新]

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