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ハッシュドビーフの作り方

ハッシュドビーフレシピ

ハッシュドビーフの美味しいお召し上がり方です。赤ワインの酸味や風味が若牛の旨味を引き立てます。ワインはフルーティーな物より渋みのある物がおススメです。酸味の強くない料理用をお選びください。マッシュルームは水煮を利用してもかまいません。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に若牛切り落とし肉を解凍しておきます
  2. 具材の準備をします
  3. 具材を炒めます
  4. ドミグラスソースを加えて煮ます
  5. ハッシュドビーフの出来上がり

材料(約2人分


具材

  • 若牛切り落とし肉   400g
  • 玉ねぎ        1個
  • マッシュルーム    1パック
  • サラダ油       大さじ1
  • 塩胡椒        少々
  • 小麦粉        大さじ1
  • 水          180ml
  • 赤ワイン       50ml
  • ドミグラスソース   150g
  • ケチャップ      大さじ2
  • ウスターソース    大さじ2
  • はちみつ       小さじ1
  • バター        8~10g

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約2,216 kcal

事前に若牛切り落とし肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

具材の準備をします

玉ねぎを切ります

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

ヘタを切り落とす

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

芯を取る

芯を取り除きます。

薄切りにする

玉葱は繊維にそって5mm幅の薄切りにします。

マッシュルームを切ります

汚れの拭き取り

マッシュルームの泥汚れを拭き取ります。
香りが逃げるため、水洗いはしません。

石づきを切り落とす

マッシュルームの石づきを切り落とします。

マッシュルームの薄切り

マッシュルームの軸を下にして置き、5mm程度の薄切りにします。
断面が黒みがかるのは胞子の色で、熟成したものに見られます。
加熱してお召し上がりいただけます。

具材を炒めます

フライパンを温める

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ温めます。

玉葱を炒める

薄切りにした玉ねぎを中火で炒めます

牛肉を加える

玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒めます。

マッシュルームを加える

牛肉にあらかた火が通ったところで、マッシュルームを加えて炒めます。

塩胡椒をふる

塩胡椒で下味をつけます。

小麦粉を炒める

小麦粉を全体に振りかけ、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。

赤ワインを加える

赤ワインを入れ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。

水を加える

水を3回に分けて加え、よく混ぜます。

ドミグラスソースを加えて煮ます

味付けに蜂蜜を使用しますので、1歳未満のお子様には与えないでください。

ドミグラスソースを加える

ドミグラスソースを加えて15分ほど煮込みます。
アクが出たら取り除いてください。

調味料を加える

ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加え、味を調えます。

バターを溶かす

仕上げにバターを加えて溶かし、火を止めます。

ハッシュドビーフの出来上がり

ハッシュドビーフの完成

器に盛り付け、お召し上がりください。
お好みで生クリームやパセリで飾りつけると素敵です。

ハッシュドビーフレシピ肉料理西欧風料理

2022-09-29作成/2022-09-30更新]

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