塩たらことクリームチーズの和え物の美味しいお召し上がり方です。塩抜き処理をしたたらこを用いることで、たらこの旨味や柚子胡椒のピリリとした刺激が引き立ちます。具材を和えるだけでお酒と相性のよい付け合わせが簡単に作れます。柚子胡椒の量はお好みで加減してお召し上がりください。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
塩たらこ | 1腹 |
クリームチーズ | 120g |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 535kcal/1名様]
事前に塩たらこを解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
塩たらこの下処理をします
塩たらこの塩抜きをします
塩たらこは冷水に浸け、塩味を抜いておきます。
あえて塩抜きをしなくてもよいですが、塩味を抑えたほうがまろやかなたらこの美味しさが味わえるのでおすすめです。
塩たらこの卵を取り出します
塩たらこは、薄皮をとって口当たりをよくしておきます。
塩たらこを縦に開きます。
まな板の上で包丁を使ってしごくように、薄皮から卵だけを取り出しておきます。
クリームチーズを切ります
クリームチーズを1cm角に切ります。
包丁を水で濡らした状態で切ると、チーズがくっつかずに綺麗に切れます。
具材を和えます
ボウルに下処理した塩たらことクリームチーズ、柚子胡椒、オリーブオイルを入れます。
全体を絡めるように和えます。
塩たらことクリームチーズの和え物の出来上がり
器に盛り付け完成です。
お好みで柚子胡椒の量を加減してください。
[塩たらこチーズ和えレシピ/鉢物/日本料理]
[2023-08-23作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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