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塩たらこ塩抜き

塩たらこの塩分が気になる場合の塩抜きの方法です。塩たらこは解凍後、そのままお召し上がりいただけます。体調に合わせ、塩分を控えたい時にお試しいただける塩抜きの方法です。真水ではなく薄い塩水に浸ける事で旨味を残しながら塩分を除くことができます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料

準備するもの
塩たらこ1腹
冷水250ml
2.5g

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。

事前に塩たらこを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

塩たらこを塩水に浸けます

冷たい塩水に浸けることで適度な塩分を残しつつ、ゆっくりと塩気を抜くことができます。
薄皮に包まれたなるべく傷のないものをご使用ください。切り口が大きいものは中の粒が少々水中にばらける事がございますので、崩れないよう優しく扱いましょう。
※塩抜きしたたらこは、再冷凍せず、冷蔵保存で当日中にお召し上がりください。

塩を溶かす

ボウル(タッパー)に冷水250mlを用意し、食塩を加えてよく溶かします。
塩は、水の量の1~1.5%を目安に加えましょう。

塩たらこを浸ける

塩たらこを浸けます。

塩たらこの水気を拭く

20分ほど浸したら取り出しキッチンペーパーで優しく水分を拭き取ります。

塩たらこの塩抜きの出来上がり

塩抜きの完成

長時間の浸けすぎは塩分だけでなく旨味も抜けてしまいます。また、形も崩れやすくなりますのでご注意ください。
※塩抜きしたたらこは、再冷凍せず、冷蔵保存で当日中にお召し上がりください。

塩たらこ塩抜き下準備日本料理]

2023-08-23作成/2024-10-22更新]

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