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ベーコンシチューの美味しいお召し上がり方です。ベーコンの深みある旨味は、ジャガイモや白菜などの優しい甘みのある野菜ともよく合います。あれば、ローリエを加えて煮込むとより香りよくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
ベーコン | 2枚 |
ホウレン草 | 1/2束 |
玉葱 | 1/2玉 |
シメジ | 100g |
バター | 大さじ1/2 |
コンソメ | 1個 |
シチュールウ | 2皿分 |
2皿分 | 400ml |
牛乳 | 100ml |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 286kcal/1名様]
事前にベーコンを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し、約8~10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら具材の準備をします
ホウレン草を茹でます
たっぷりのお湯を沸かし、ホウレン草を軽く下ゆでします。(1分くらい)
ホウレン草は水分を絞り、固い根を切り捨てます。
ホウレン草は3cmの長さになるように切ります。
玉葱を切ります
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
玉葱は薄切りにします。
シメジを切ります
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。
石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。
ベーコンを切ります
解凍したベーコンは、3cm幅に切ります。
具材を加熱します
フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒めます。
玉葱とシメジも加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら、お湯を加えます。
コンソメを加えて煮込みます。
アクが出たら取り除いてください。
ルーを加えて煮ます
火を止め、シチュールウを溶かしてとろみを出します。
牛乳とホウレン草を加えて火にかけ、一煮立ちさせます。
ベーコンシチューの出来上がり
器に移し、お召し上がりください。
[ベーコンシチューレシピ/汁物/欧州料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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