- ふるさと産直村
- ≫
- ハム通販
- ≫
- ハムアボカドサラダレシピ
ハムとアボカドのサラダの美味しいお召し上がり方です。アボカドは柔らかいので、優しく和えてください。固いアボカドは、レンジで約1分ほど加熱すると柔らかくなります。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
ハム | 2枚 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
練りワサビ | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 469kcal/1名様]
事前にハムを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し、約8~10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちら具材の準備をします
アボカドを切ります
アボカドは縦半分になるように、包丁でぐるりと一周切ります。
アボカドを両手で持ち、切れ目を左右にひねると身が離れます。
身の中央に大きな種があります。包丁の角を使い、種を取り外します。
アボカドの実を縦に4等分になるよう切ります。
手で皮を剥きます。皮は角からキレイに剥がれます。
アボカドを5mm幅になるようスライスします。
全体にレモン汁をかけて、変色を防ぎます。
ハムを切ります
ハムを1cm幅になるよう、端から切ります。
ワサビダレを作ります
ワサビ、醤油、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
具材を和えます
ハムとアボカドを合わせます。
ワサビダレを加え、全体に絡めるように和えます。
ハムとアボカドのサラダの出来上がり
器に盛り付けます。
お好みでワサビの量を加減してください。
[ハムアボカドサラダレシピ/肉料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
~ 関連リンク<links> ~