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ホッケ開きの大根サラダの作り方

ほっけ大根サラダレシピ

真ホッケ開きの大根サラダの美味しいお召し上がり方です。ホッケは粗熱がとれてから野菜と和えましょう。大根と水菜は切ったあと、冷水に浸けておくとシャキシャキとします。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
  2. ホッケを焼きます
  3. ホッケをほぐします
  4. 野菜を切ります
  5. 梅タレを作ります
  6. 野菜とホッケを和えます
  7. 梅ダレをかけて出来上がり

材料(約4人分


具材

  • 真ホッケ開き   1/2枚
  • 大根       1/4本
  • 水菜       1/4株

梅タレ

  • 梅干し    2粒
  • 酢      大さじ2
  • 白だし    大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 胡麻油    小さじ1
  • 刻み海苔   適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約84 kcal

事前に真ホッケ開きを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

ホッケを焼きます

お好みで大さじ1の酒をホッケにまぶしておくと、ふっくら仕上がります。

グリルに油を塗る

網には薄く油を塗っておいてください。
予熱したグリルにホッケを身が上になるように置きます。

身を上にして焼く

両面焼きのグリルで、10分ほど中火で焼きます。
片面焼きのグルメの場合、身を上にして中火で4~5分焼き、弱火にしてさらに4~5分焼きます。
焼き色が付いたらホッケを裏返し、皮を2~3分中火で焼くとパリッと香ばしく仕上がります。焼きすぎないよう注意しましょう。

ホッケをほぐします

頭を取り除く

焼き上がったホッケの身を取り分けます。
上下のえんがわ部分と頭の部分を取り除きます。

中骨を取る

中骨を上から押すと、身から離れやすくなります。
大きな骨を取り除きます。

身を取り分ける

小骨に注意し、ホッケの身をほぐしながら小皿に取り分けます。

野菜を切ります

大根を切ります

大根の部位

大根を4~5㎝の長さに切ります。
大根の下は根にあたり、辛みが強く繊維の多い部分です。
中央は水分が多くて辛みも少なく、味の染みやすい部分です。
葉に近い上部は茎にあたり、甘みが強くサラダでも食べられる部分です。
お好みで使う部分をお選びください。

大根の皮剥き

大根の皮は繊維が多いため、厚めにむきます。

大根の薄い輪切り

大根を厚さ1~2mmの薄い輪切りにします。

大根の千切り

切った大根を数枚重ね、端から細く千切りにします。

水菜を切ります

水菜の根切り

水菜は水洗いし、根元の硬い部分を切り落とします。

水菜を切る

大根に合わせ、4~5cmの長さに切ります。

梅タレを作ります

梅干しの種取り

梅干しの種を取り除きます。

梅肉を刻む

梅肉を細かく包丁できざみます。

梅と調味料を混ぜる

酢、白だし、みりん、胡麻油と梅を混ぜ合わせます。

野菜とホッケを和えます

野菜とホッケを和える

大根と水菜の入ったボウルにホッケを加えて軽く和えます。

梅ダレをかけて出来上がり

器に盛り完成

器に盛り付け、梅ダレを回し掛けます。
刻み海苔を振り掛けて完成です。

ほっけ大根サラダレシピ魚介料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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