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ホッケの皮を活用したラーメンの作り方

ほっけラーメンレシピ

真ホッケ開きの皮を活用したラーメンの作り方です。ホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を焼き直して使い、旨味の濃い出汁を取りました。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. ホッケの皮や骨を活用します
  2. ホッケの皮を茹でます
  3. インスタントラーメンを作ります
  4. ホッケの皮を活用したラーメンの出来上がり

材料(約1人分


具材

  • ホッケの骨・皮   1匹分
  • 水         500cc

インスタントラーメン

  • 袋ラーメン     1袋
  • ホッケ出汁     200cc
  • 水         適量

トッピング(お好みで)

  • チャーシュー   適量
  • 白髪ネギ     適量
  • 葱の小口切り   適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約415 kcal

ホッケの皮や骨を活用します

事前にホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を用意します

ホッケの身は様々な調理にご利用ください。

調理例の詳細はこちら

ホッケの出汁をとります

骨を炙る

フライパンに身をほぐし取った後の皮や骨を入れ、両面を軽く炙ります。
油はひきません。

水を加える

水500ccを加え、中火で5分ほど煮てじっくり出汁を取ります。
雑味が出るので、皮や骨を頻繁にかき混ぜることは避けましょう。

ザルで漉す

火を止め、ザルで漉します。

インスタントラーメンを作ります

出汁を火にかける

ホッケの皮でとった出汁200ccに水を足し、火にかけます。
(袋ラーメンの作り方に準じた水量になるよう調整してください)

麺を茹でる

出汁が沸いたら麺を茹でます。
(ご利用になるインスタントラーメンの作り方に準じた時間ほど茹でてください)

ホッケの皮を活用したラーメンの出来上がり

器にタレを用意

あらかじめラーメン皿にインスタントラーメンのタレを入れておきます。

麺と馴染ます

茹で上がった麺をホッケの出汁ごとラーメン皿に移し、麺と馴染ませます。

トッピング

白髪ネギとチャーシューをトッピングします。

小葱を散らし完成

葱の小口切りを散らしてお召し上がりください。

ほっけラーメンレシピ麺類日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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