事前にホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を用意します
ホッケの身は様々な調理にご利用ください。
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真ホッケ開きの皮を活用したラーメンの作り方です。ホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を焼き直して使い、旨味の濃い出汁を取りました。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
インスタントラーメン
トッピング(お好みで)
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約415 kcal]
フライパンに身をほぐし取った後の皮や骨を入れ、両面を軽く炙ります。
油はひきません。
水500ccを加え、中火で5分ほど煮てじっくり出汁を取ります。
雑味が出るので、皮や骨を頻繁にかき混ぜることは避けましょう。
火を止め、ザルで漉します。
ホッケの皮でとった出汁200ccに水を足し、火にかけます。
(袋ラーメンの作り方に準じた水量になるよう調整してください)
出汁が沸いたら麺を茹でます。
(ご利用になるインスタントラーメンの作り方に準じた時間ほど茹でてください)
あらかじめラーメン皿にインスタントラーメンのタレを入れておきます。
茹で上がった麺をホッケの出汁ごとラーメン皿に移し、麺と馴染ませます。
白髪ネギとチャーシューをトッピングします。
葱の小口切りを散らしてお召し上がりください。
[ほっけラーメンレシピ/麺類/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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