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ほっけラーメンレシピ

真ホッケ開きの皮を活用したラーメンの作り方です。ホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を焼き直して使い、旨味の濃い出汁を取りました。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1人分

具材
ホッケの骨・皮1匹分
500cc
インスタントラーメン
袋ラーメン1袋
ホッケ出汁200cc
適量
トッピング(お好みで)
チャーシュー適量
白髪ネギ適量
葱の小口切り適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 415kcal/1名様]

ホッケの皮や骨を活用します

事前にホッケの身をほぐし取ったあとの皮や骨を用意します。

ホッケの身は様々な調理にご利用ください。

調理例の詳細はこちら

ホッケの出汁をとります

骨を炙る

フライパンに身をほぐし取った後の皮や骨を入れ、両面を軽く炙ります。
油はひきません。

水を加える

水500ccを加え、中火で5分ほど煮てじっくり出汁を取ります。
雑味が出るので、皮や骨を頻繁にかき混ぜることは避けましょう。

ザルで漉す

火を止め、ザルで漉します。

インスタントラーメンを作ります

出汁を火にかける

ホッケの皮でとった出汁200ccに水を足し、火にかけます。
(袋ラーメンの作り方に準じた水量になるよう調整してください)

麺を茹でる

出汁が沸いたら麺を茹でます。
(ご利用になるインスタントラーメンの作り方に準じた時間ほど茹でてください)

ホッケの皮を活用したラーメンの出来上がり

器にタレを用意

あらかじめラーメン皿にインスタントラーメンのタレを入れておきます。

麺と馴染ます

茹で上がった麺をホッケの出汁ごとラーメン皿に移し、麺と馴染ませます。

トッピング

白髪ネギとチャーシューをトッピングします。

小葱を散らし完成

葱の小口切りを散らしてお召し上がりください。

ほっけラーメンレシピ麺類日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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