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ホッケ開きのオイル焼きの作り方

ほっけオイル焼きレシピ

真ホッケ開きのオイル焼きの美味しいお召し上がり方です。フライパンでホッケの干物をふんわりと蒸し焼きにします。ニンニクやパルメザンチーズとホッケの相性のよい一品です。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
  2. パセリを切ります
  3. ニンニクを潰します
  4. ホッケを切ります
  5. ホッケを焼きます
  6. ホッケのオイル焼きの出来上がり

材料(約2人分


具材

  • 真ホッケ開き     1/2枚
  • にんにく       1欠片
  • オリーブオイル    大さじ1
  • 黒胡椒        適量
  • パセリ        適量
  • パルメザンチーズ   適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約166 kcal

事前に真ホッケ開きを解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

パセリを切ります

パセリの葉だけ

パセリの葉の部分だけを使います。

パセリみじん切り

適当な大きさになるよう、みじん切りをします。

ニンニクを潰します

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

ラップで挟む

ラップの上にニンニクを置き、ニンニクを挟むように上にもラップを被せます。

包丁でつぶす

包丁のハラでグッと押しつぶして、ラップで包んでおきましょう。

ホッケを切ります

ホッケをハサミで切る

使う分量のホッケを切り分けます。
ハサミで簡単に切ることができます。

フライパンに入るサイズ

フライパンに入る大きさに切り分けます。
中骨は固いので、包丁を使うとよいでしょう。

ホッケを焼きます

オイルにニンニクの香りを移します

オイルにニンニクの香りを移す

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。

ニンニクオイルでホッケを焼きます

身を焼く

ホッケの身を下にして中火で焼きます。

皮を焼く

焼き色が付いたら裏返し、皮をパリッと焼きます。

パセリを振りかける

黒胡椒とパセリを振りかけます。

蓋して蒸し焼き

蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにします。

ホッケのオイル焼きの出来上がり

器に盛り完成

器に盛り付けます。
パルメザンチーズを振りかけ、完成です。

ほっけオイル焼きレシピ魚介料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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