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真ホッケ開きのオイル焼きの美味しいお召し上がり方です。フライパンでホッケの干物をふんわりと蒸し焼きにします。ニンニクやパルメザンチーズとホッケの相性のよい一品です。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
真ホッケ開き | 1/2枚 |
にんにく | 1欠片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
パセリ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 166kcal/1名様]
事前に真ホッケ開きを解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
解凍方法の詳細はこちらパセリを切ります
パセリの葉の部分だけを使います。
適当な大きさになるよう、みじん切りをします。
ニンニクを潰します
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ラップの上にニンニクを置き、ニンニクを挟むように上にもラップを被せます。
包丁のハラでグッと押しつぶして、ラップで包んでおきましょう。
ホッケを切ります
使う分量のホッケを切り分けます。
ハサミで簡単に切ることができます。
フライパンに入る大きさに切り分けます。
中骨は固いので、包丁を使うとよいでしょう。
ホッケを焼きます
オイルにニンニクの香りを移します
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
ニンニクオイルでホッケを焼きます
ホッケの身を下にして中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、皮をパリッと焼きます。
黒胡椒とパセリを振りかけます。
蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにします。
ホッケのオイル焼きの出来上がり
器に盛り付けます。
パルメザンチーズを振りかけ、完成です。
[ほっけオイル焼きレシピ/魚介料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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