冷凍庫より冷蔵庫に移し、約5~6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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うざく(キュウリと鰻の酢の物)の美味しいお召し上がり方です。鰻とキュウリの酢の物のハーモニーを楽しむサッパリとした料理です。鰻は、蒲焼きでも白焼きでも美味しくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
甘酢
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約119 kcal]
出汁、酢、醤油、みりんを合わせてよく混ぜ甘酢を作ります。
生姜の皮をむきます
生姜を薄切りにします。
薄切りを数枚ずつ重ね、細く千切りにします。
キュウリは包丁の背を使い、表面のトゲを削り落とします。
キュウリを輪切りにします。
輪切りにしたキュウリを塩もみして5分おきます。
しんなりとしたキュウリを手に取り、しっかりと水分を絞ります。
水気を絞ったキュウリと甘酢を合わせます。
ショウガの千切りを加え、一緒に和えます。
解凍した鰻を2㎝幅にカットします。
キュウリの酢の物と鰻を交互に盛りつけます。
甘酢を回しかけて完成です。
[うざくレシピ/鉢物/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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