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肉豆腐レシピ

肉豆腐の美味しいお召し上がり方です。牛肉は焼いて旨味を閉じ込めるのが美味しさのコツです。厚揚げは煮崩れしにくく食べ応えもあり、肉の旨味が染み込んだボリュームを楽しめる一品です。大きな干し椎茸を使用する場合は、冷蔵庫内で約半日ほど水に浸けて戻してください。出来上がり直後より、少し時間をおき、味が馴染んでからのほうがより美味しいです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1~2人分

具材
若牛切り落とし肉150g
厚揚げ100g
万能ネギ2束
干し椎茸スライス10枚程度
ゴマ油小さじ1
出汁
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
干し椎茸の戻し汁30ml

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 913kcal/1名様]

事前に牛切り落とし肉を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。

解凍方法の詳細はこちら

具材の下準備をします

干し椎茸の甘みを引き出すため、水からゆっくり戻すことをお勧めします。お湯やレンジを使ってもよいですが、風味が少々異なります。

干し椎茸を戻します

干し椎茸を水に浸ける

干し椎茸は器に入れ、浸かる程度の冷水を注ぎ、20分ほど置きます。(10gなら戻し水は200ml)
椎茸の浸かった戻し水のうち、30mlは煮汁に使うので捨てずに取っておきます。

万能ねぎを切ります

ネギの根を切り落とす

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

ネギを切る

端から約5㎝の長さに切ります。

厚揚げを切ります

熱湯をかける

ザルの上に厚揚げを入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをします。

拭き取る

キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

厚揚げを切る

厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

フライパンで焼きます

肉は加熱しすぎると旨味が流れ出てパサつきの原因となるため、香ばしく焼き目を付けたらいったん取り出し、仕上げに戻すのがポイントです。

若牛切り落とし肉を焼きます

油をしく

鍋にゴマ油を入れて中火にかけ温めます。

肉を広げて焼く

若牛切り落とし肉を広げるように入れ、さっと火を通します。
あまり触らず、焼き色がついたら裏返します。

肉の焼き上がり

おいしそうな焼き色がついたら一旦取り出しておきます。
少し赤みが残っていても大丈夫です。

野菜と厚揚げを煮ます

肉の旨味が残っているプライパンをそのまま使い、煮汁を作ってから具材を入れます。

煮汁を作る

若牛切り落とし肉を焼いた後のフライパンに、干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけます。

厚揚げと椎茸を煮る

出汁が煮立ったらごく弱火にし、戻した干し椎茸と厚揚げを入れます。

スプーンで煮汁をかける

スプーンで煮汁を回しかけながら3~4分煮ます。

焼いた肉を戻します

ネギを入れる

煮汁が減ったところに、ネギを入れます。

肉を戻し入れる

焼いておいた牛肉を戻し入れ、全体に味が馴染むように煮絡めます。

煮汁を絡ませる

フライパンを傾けると、少量の煮汁でもうまく絡ませることができます。

肉豆腐の出来上がり

煮あがり

器に盛り付け、お召し上がりください。
お好みで唐辛子をふりかけても美味しいです。

肉豆腐レシピ肉料理日本料理]

2022-09-29作成/2024-10-22更新]

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