肉豆腐の美味しいお召し上がり方です。牛肉は焼いて旨味を閉じ込めるのが美味しさのコツです。厚揚げは煮崩れしにくく食べ応えもあり、肉の旨味が染み込んだボリュームを楽しめる一品です。大きな干し椎茸を使用する場合は、冷蔵庫内で約半日ほど水に浸けて戻してください。出来上がり直後より、少し時間をおき、味が馴染んでからのほうがより美味しいです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1~2人分)
若牛切り落とし肉 | 150g |
厚揚げ | 100g |
万能ネギ | 2束 |
干し椎茸スライス | 10枚程度 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
干し椎茸の戻し汁 | 30ml |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 913kcal/1名様]
事前に牛切り落とし肉を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。
解凍方法の詳細はこちら具材の下準備をします
干し椎茸の甘みを引き出すため、水からゆっくり戻すことをお勧めします。お湯やレンジを使ってもよいですが、風味が少々異なります。
干し椎茸を戻します
干し椎茸は器に入れ、浸かる程度の冷水を注ぎ、20分ほど置きます。(10gなら戻し水は200ml)
椎茸の浸かった戻し水のうち、30mlは煮汁に使うので捨てずに取っておきます。
万能ねぎを切ります
ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。
端から約5㎝の長さに切ります。
厚揚げを切ります
ザルの上に厚揚げを入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
フライパンで焼きます
肉は加熱しすぎると旨味が流れ出てパサつきの原因となるため、香ばしく焼き目を付けたらいったん取り出し、仕上げに戻すのがポイントです。
若牛切り落とし肉を焼きます
鍋にゴマ油を入れて中火にかけ温めます。
若牛切り落とし肉を広げるように入れ、さっと火を通します。
あまり触らず、焼き色がついたら裏返します。
おいしそうな焼き色がついたら一旦取り出しておきます。
少し赤みが残っていても大丈夫です。
野菜と厚揚げを煮ます
肉の旨味が残っているプライパンをそのまま使い、煮汁を作ってから具材を入れます。
若牛切り落とし肉を焼いた後のフライパンに、干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけます。
出汁が煮立ったらごく弱火にし、戻した干し椎茸と厚揚げを入れます。
スプーンで煮汁を回しかけながら3~4分煮ます。
焼いた肉を戻します
煮汁が減ったところに、ネギを入れます。
焼いておいた牛肉を戻し入れ、全体に味が馴染むように煮絡めます。
フライパンを傾けると、少量の煮汁でもうまく絡ませることができます。
肉豆腐の出来上がり
器に盛り付け、お召し上がりください。
お好みで唐辛子をふりかけても美味しいです。
[肉豆腐レシピ/肉料理/日本料理]
[2022-09-29作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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