牛丼の美味しいお召し上がり方です。若牛の風味が引き立つ、生姜を効かせた味付けです。牛丼の旨味をしっかり味わえるように、肉はコトコトと炊いて固くならないよう注意しましょう。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
若牛切り落とし肉 | 200g |
生姜 | 15g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 2杯分 |
水 | 100ml |
酒 | 30ml |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 1,508kcal/1名様]
事前に牛切り落とし肉を解凍しておきます
冷凍庫から冷蔵庫に移し約6時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどしておきましょう。
解凍方法の詳細はこちら野菜などの具材を準備します
生姜は繊維に沿って切ることで、風味や辛味、食感が残りやすくなります。口当たりを柔らかくしたい時は、繊維を断ち切るように切るとよいでしょう。
生姜を千切りにします
生姜の皮を薄くむきます。
生姜の香りは皮や、皮に近い部分に多く含まれています。皮の薄い新生姜は、気になる汚れを落とす程度でも構いません。
繊維に沿って薄く切ります。
薄切りを数枚ずつ重ね、繊維に沿って細く千切りにします。
玉ねぎをくし切りにします
玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
玉ねぎ半玉を繊維に沿ってくし切りにします。
中心に向けて放射線状に6等分にします。
具材を煮ます
鍋に煮汁の材料を全て入れます。
生姜と玉ねぎを入れ、中火にかけます。
煮汁がふつふつと煮立って玉ねぎが温まったら、若牛切り落とし肉を広げるように加えていきます。
火が強いと肉が固くなります。弱火にし、15分程じっくりと煮込みます。アクが出たら取り除いてください。
煮汁が半分量になるくらいまで煮込んだら火を止めます。
牛丼の出来上がり
ごはんの上に、牛丼の具をたっぷり乗せてお召し上がりください。
[牛丼レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2022-09-29作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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