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ふぐ白子湯引きレシピ

とらふぐ白子の湯引きのお召し上がり方です。繊細な商品ですので、崩れないよう優しく扱ってください。お湯はグラグラさせずに、優しく茹でるとよいでしょう。加熱しすぎに注意しましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
とらふぐ白子100g
小さじ1
1000cc
生姜1カケ
大さじ1
小葱適量
ポン酢適量
紅葉おろし適量(あれば)

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 122kcal/1名様]

事前にとらふぐ白子を解凍し、下処理をしておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約10~12時間前後で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

とらふぐ白子を切ります

白子を切る

白子は食べやすい大きさに切っておきます。

生姜を切ります

生姜を切る

生姜は皮を剥かずに、そのまま薄切りにします。

小葱を切ります

小葱は地域により、万能ネギ・細ネギ等の名称で呼ばれています。30~50cmの細長い円筒状の葉をしています。
アサツキやワケギでも同様に美味しくお召し上がりいただけます。

ネギの根を切る

ネギの根の部分を切り落とします。
白い部分は甘くて美味しいので、根のギリギリを取り除くと良いです。

ネギを小口切りする

根側の白い端から細かく小口切りにします。
ネギは根に近い方の味が濃く美味しいです。

とらふぐ白子を茹でます

生姜を入れて火にかける

鍋で水1000ccを火にかけ、酒と生姜の薄切りを入れます。

白子を茹でる

沸騰したら火を弱め、白子を入れます。
30秒ほど温めたら火を止め、3分ほどおきます。
ぐらぐら煮ると、白子がくずれる原因となります。

氷水に浸ける

3分経ったら、氷水に漬けて冷まします。

水気をきる

冷水から取り出し、水気をきってください。

器に盛り付けて出来上がり

器に盛り付け

器に盛り、ネギと一緒にポン酢をかけます。
お好みで、もみじおろしと一緒にお召し上がりください。

ふぐ白子湯引きレシピ鉢物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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