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うざくレシピ

うざく(キュウリと鰻の酢の物)の美味しいお召し上がり方です。鰻とキュウリの酢の物のハーモニーを楽しむサッパリとした料理です。鰻は、蒲焼きでも白焼きでも美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
1/2匹
キュウリ1本
小さじ1/4
生姜1/2カケ
大さじ1
甘酢
出し汁大さじ2
大さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 119kcal/1名様]

事前に鰻を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し、約5~6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

甘酢を作ります

甘酢を作る

出汁、酢、醤油、みりんを合わせてよく混ぜ甘酢を作ります。

具材を切ります

生姜を切ります

生姜の皮剥き

生姜の皮をむきます

生姜の輪切り

生姜を薄切りにします。

生姜の千切り

薄切りを数枚ずつ重ね、細く千切りにします。

キュウリを切ります

キュウリトゲ取り

キュウリは包丁の背を使い、表面のトゲを削り落とします。

キュウリ輪切り

キュウリを輪切りにします。

塩もみ

輪切りにしたキュウリを塩もみして5分おきます。

キュウリ絞り

しんなりとしたキュウリを手に取り、しっかりと水分を絞ります。

具を和えます

キュウリに甘酢

水気を絞ったキュウリと甘酢を合わせます。

生姜を加える

ショウガの千切りを加え、一緒に和えます。

鰻を切ります

鰻をカット

解凍した鰻を2㎝幅にカットします。

うざくの出来上がり

交互に盛り付け

キュウリの酢の物と鰻を交互に盛りつけます。

甘酢をかける

甘酢を回しかけて完成です。

うざくレシピ鉢物日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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