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鰻巻きレシピ

鰻巻きの美味しいお召し上がり方です。鰻を芯に出汁巻き卵でくるんだボリュームのある一品です。卵はよく溶きほぐすと美しく仕上がります。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
30g
3個
出汁大さじ1
砂糖小さじ1
薄口醤油小さじ1/2
適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 242kcal/1名様]

事前に鰻を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し、約5~6時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

鰻を切ります

鰻を切る

解凍した鰻を細く切り分けます。

卵を焼きます

卵を溶きます

出汁卵を作る

卵3個に出汁と砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。

鰻を芯に卵を焼きます

油をなじませる

卵焼き器を火にかけ、油をなじませます。

1/3量の卵液を入れる

温まった卵焼き器に、卵液の1/3量を流し入れます。

鰻を置く

鰻を卵の芯になるように置きます。

包むように焼く

卵で鰻を包むように巻きながら焼きます。

繰り返し焼く

残りの卵液を2~3回に分けて加え、巻きながら焼きます。

巻き簀で形を整えます

巻き簀に置く

焼き上がったら、温かいうちに巻き簀で形を整えます。

形を整える

両手で軽く押さえ形を整えます。
粗熱がとれるまでそのまま置きます。
巻き簀がなければ、ラップで代用できます。

鰻巻きの出来上がり

カットする

粗熱がとれたら巻き簀から取り出し、カットします。

盛り付け完成

切り口を見せるように器に盛りつけ完成です。

鰻巻きレシピ卵料理日本料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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