冷凍庫より冷蔵庫に移し、約半日~1日かけて、ゆっくり解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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蟹の炊き込みご飯の美味しいお召し上がり方です。カニの身は半分量をごはんが炊けた後で加えることで、カニのジューシーさが活きた炊き込みご飯となっています。カニの殻からとった出し汁を使用すると、香りの増す仕上がりになるのでオススメです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約312 kcal]
ボイルしてありますので、解凍後はそのままお召し上がりいただけます。
蟹の脚を切るにはハサミを使うのが簡単です。
必要に応じて軍手をご用意ください。
身を取り終わったあとの殻を使い、カニエキスを煮出します。
じっくり旨味が染み出すのを待って出汁を取っておきます。
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
内釜に米を入れてジャーにセットします。
調味料(酒、醤油)とカニの出し汁を入れ、水を内釜の目盛りより気持ち少なめにセットします。
カニの出し汁がない場合は、水で調整してください。
米の上に蟹のほぐし身40gと、昆布1切れをのせて炊きます。
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出します。
残りの蟹40gを加えて、ほぐすように全体を混ぜます。
大葉は虫の付きやすい野菜なので、表面をさっと水洗いをします。
キッチンペーパーで水分を優しく拭き取ります。
固い茎の部分を取り除き、半分に切っておきます。
重ねて丸め、千切りにします。
炊き込みご飯を器によそい、お好みで大葉や三つ葉で飾って完成です。
炊き上がったご飯にカニの棒肉を足すとボリュームが出て楽しめます。
[カニ炊き込みご飯レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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