LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
牛肉切り落とし解凍方法

若牛切り落とし肉を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。解凍方法を誤ると、食材の旨味や風味を損なうことになります。時間はかかりますが、品質を落としにくい冷蔵庫解凍をお勧めします。お急ぎの場合は流水に当てることで少し早く解凍できます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1人分

準備するもの
若牛切り落とし肉400g

解凍方法

解凍のポイント
急激な温度変化は品質の劣化に繋がります。ゆっくり解凍することで、ドリップによる旨味成分の流出を防ぎ、食感も損なわずに済みます。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

お急ぎの場合は、袋に入ったまま流水にあて、約10~15分前後で解凍されます。

若牛切り落とし肉を冷蔵庫に移します

冷蔵庫に移す

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約6時間で解凍します。
解凍後は冷蔵庫に保管し、24時間以内にお召し上がりください。

解凍時の注意点

※解凍時間は温度差により多少異なります。

牛肉切り落とし解凍方法下準備日本料理]

2022-09-29作成/2024-10-22更新]

LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
若牛牧場全商品はこちら