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鮭の甘酢あんかけの作り方

鮭甘酢あんかけレシピ

鮭の甘酢あんかけの美味しいお召し上がり方です。初めに甘酢と野菜を用意しておくと、鮭を焼けたらすぐに漬けることができます。生野菜の固さが気になる方は、事前に加熱調理した野菜を甘酢に和えておくとよいでしょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に鮭を解凍しておきます
  2. 甘酢を作ります
  3. 野菜の準備をします
  4. 甘酢に切った野菜を漬けます
  5. 鮭を焼きます
  6. 鮭を甘酢に漬ける
  7. 鮭の甘酢あんかけの出来上がり

材料(約4人分


具材

  • 鮭      2切れ
  • 玉葱     1/2玉
  • ピーマン   1個
  • 人参     1/2本
  • 小麦粉    適量
  • 油      大さじ2

甘酢

  • 水     100ml
  • 醤油    大さじ2
  • お酢    大さじ2
  • 砂糖    大さじ3
  • ごま油   大さじ1
  • 鷹の爪   1本

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約219 kcal

事前に鮭を解凍しておきます

冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

甘酢を作ります

甘酢を火にかける

鍋に漬け込み用の調味料を作っておきます。
水・醤油・お酢・砂糖・ごま油を火にかけ1度沸騰させて火から下ろしておきます。
お好みで鷹の爪をいれてもよいでしょう。

野菜の準備をします

玉葱を薄切りにします

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

繊維にそって切る

玉葱は繊維にそって薄切りにします。

ピーマンを切ります

ピーマンを半分に

ピーマンは水洗いし、半分に切ります。

内ワタと種を取る

手で、ヘタと中の白いワタや種を取ります。

ピーマンの細切り

繊維を断ち切るように横向きの細切りにします。
柔らかく食べやすい切り方です。

人参を切ります

人参の皮剥き

人参は水洗いし、皮をむきます。

人参の板切り

2mm幅の板状に切ります。

人参の千切り

重ねて縦に細く千切りにしていきます。

甘酢に切った野菜を漬けます

甘酢に野菜を漬ける

大きめの容器に千切りにした野菜を入れ、甘酢をかけて野菜を浸けておきます。

鮭を焼きます

鮭の水気を拭く

鮭は軽く水洗いし、ヌメリを取りキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

鮭を焼く

フライパンを熱しておきます。
鮭の両面に薄く小麦粉をはたき、少し多めの油で鮭を焼きます。

裏返して焼く

皮の方から焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返します。
両面をこんがりと焼きあげます。

鮭を甘酢に漬ける

鮭を甘酢に浸ける

鮭が熱いうちに甘酢に浸け、味をなじませます。

鮭の甘酢あんかけの出来上がり

盛り付けて完成

野菜がしんなりとし、甘酢が鮭に馴染んだら食べ頃です。

鮭甘酢あんかけレシピ魚介料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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