冷凍庫から冷蔵庫に移し約12時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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鮭のクリームシチューの美味しいお召し上がり方です。鮭は一口大に切り、骨を取り除いておきます。ブロッコリーの代わりにほうれん草でも美味しくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約340 kcal]
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
芯を取り除きます。
1/8サイズのくし切りにします。
人参は水洗いし、皮をむきます。
人参を回しながら端から一口大の乱切りにします。
同じ大きさに揃えると火の通りが均一になります。
ジャガイモの皮をむきます。
芽には毒があるので、丁寧に取り除いておきます。
1/4の大きさにカットします。
茸類は香りがとぶので水洗いせず、気になる汚れがあれば固く絞った布巾やキッチンペーパー等で拭いておきます。
シメジは3~5本ずつになるよう、手で裂いて分けます。
石づきは、束がバラバラにならないよう、根元の端を切り落とします。
白菜は芯と葉をわけます。
葉は幅1.5cmくらいの大きさで切ります。
芯の部分はそぐように一口大にカットします。
ボウルに水を入れ、ブロッコリーをジャブジャブと水洗いします。
小房に切り分けます。
沸騰したお湯に塩大さじ1を入れます。
ブロッコリーを入れ、やや固めに下ゆでします。(約2分)
ザルにあげて水切りします。水にさらさず、このまま冷まします。
鮭は皮を剥ぎます。
一口大にカットします。
大きな骨は取り除いておきます。
中火のフライパンにバターを溶かします。
鮭に軽く小麦粉を振り付け焼きます。
こんがり焼けたら取り出しておきます。
フライパンに油をしき、玉葱、ニンジン、ジャガイモを炒めます。
全体に透明度が出てきたらシメジと白菜を加えて炒めます。
野菜に油がなじんだら鍋に水を入れ、中火で煮ます。
あればローリエを加えて一緒に煮込みます。
野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。
火を止め、シチュールウを加えよく溶かします。
再び火にかけ、中火でとろみを出します。
ブロッコリーと鮭を加えます。
常温に戻しておいた牛乳を加え、一煮立ちさせます。
器に盛って完成です。
[鮭クリームシチューレシピ/汁物/日本料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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