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美味しいトマトソースの作り方です。クリームコロッケや白身魚のソテーなどによく合う万能トマトソースです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約127 kcal]
にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。
にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。
ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。
ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。
玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。
平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。
根の部分が奥側になる向きで置き、繊維にそって、箸から1~2㎜幅で細く切り込みを入れていきます。
この時、根の芯を切らずに残しておくことで、ばらけずに作業ができます。
根の部分が左側にくる向きに置き換え、横に切り込みを入れます。
右端から縦に同じ大きさになるようにみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。
ニンニクが焦げる前に、取り出しておきます。
みじん切りにした玉葱を加えて、強めの中火で炒めます。
玉葱がしんなりしてきたら弱めの中火で、あめ色になるまで炒めます。
トマト缶を加えて煮込みます。ピューレ状のものが便利です。
ローリエも一緒に入れると、臭みを取り爽やかな香りが足されます。
香りがたち、水分が減ってきたら、ローリエを取り出します。
砕いたコンソメを加え、塩胡椒で味を整えます。
もったりとしてきたら完成です。
冷蔵保存で2日を目安にお使いください。小分けにして冷凍保存も可能ですが、風味が落ちますので、できるだけ早めにご使用されることをおすすめします。
お好みの料理に添えてお使いください。
[トマトソースレシピ/下準備/イタリア料理]
[2018-10-26作成/2018-10-26更新]
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