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トマトソースレシピ

美味しいトマトソースの作り方です。クリームコロッケや白身魚のソテーなどによく合う万能トマトソースです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約3~4人分

具材
トマト缶1缶
玉葱1個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ3
ローリエ1枚
コンソメ1個
塩胡椒少々

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 127kcal/1名様]

具材の下処理をします

ニンニクをつぶします

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

包丁でつぶす

ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。

臭いが移りません

ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。

玉葱をみじん切りにします

玉葱を半分に切る

玉葱の皮をむき、縦半分に切ります。

玉葱のヘタを切る

平らな切り口を下にし、茶色のヘタの部分を切り落とします。

繊維にそって切る

根の部分が奥側になる向きで置き、繊維にそって、箸から1~2㎜幅で細く切り込みを入れていきます。
この時、根の芯を切らずに残しておくことで、ばらけずに作業ができます。

玉葱の横に切れ込みをする

根の部分が左側にくる向きに置き換え、横に切り込みを入れます。

玉葱のみじん切り

右端から縦に同じ大きさになるようにみじん切りにします。

オイルで炒めます

オリーブオイルにニンニクの香りを移します

オイルに香り付け

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えます。
中火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。

ニンニクを取り出す

ニンニクが焦げる前に、取り出しておきます。

玉葱をあめ色になるまで炒めます

玉葱を炒める

みじん切りにした玉葱を加えて、強めの中火で炒めます。

あめ色になるまで

玉葱がしんなりしてきたら弱めの中火で、あめ色になるまで炒めます。

トマト缶を加え、煮込みます

トマト缶とローリエを入れる

トマト缶を加えて煮込みます。ピューレ状のものが便利です。
ローリエも一緒に入れると、臭みを取り爽やかな香りが足されます。

ローリエを取り出す

香りがたち、水分が減ってきたら、ローリエを取り出します。

味を調える

砕いたコンソメを加え、塩胡椒で味を整えます。

トマトソースの出来上がり

完成

もったりとしてきたら完成です。
冷蔵保存で2日を目安にお使いください。小分けにして冷凍保存も可能ですが、風味が落ちますので、できるだけ早めにご使用されることをおすすめします。
お好みの料理に添えてお使いください。

トマトソースレシピ下準備イタリア料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

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