冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍やけ等を防ぐ為に、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
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甲羅盛を美味しくお召し上がりいただくための解凍方法です。身がこぼれないように、甲羅を下にして冷蔵庫内でゆっくりと解凍してください。完全解凍せず、8分目の解凍状態でも美味しくお召し上がりいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
準備するもの
冷凍した蟹は、業務用の冷凍庫で急速冷凍してありますので、家庭用冷凍庫で冷凍した蟹とは違います。
また冷凍やけ等を防ぐ為に、表面にグレス(薄い氷の膜)を付ける処理がされています。
身がこぼれ落ちないように甲羅を下にして、冷蔵庫の中で約半日~1日かけて、ゆっくり解凍して下さい。
急激に解凍すると、カニの旨味成分が流れ出てスカスカの状態になってしまいます。
【レンジで温める場合】
袋から開封せず、冷凍のまま1個あたりレンジで4~5分程を目安に温めて、お召し上がりください。
急速に解凍すると、旨味成分がドリップとして流れ出てしまいます。
※解凍後の再凍結は、風味が損なわれますのでお勧めできません。
※解凍後はお早めに(冷蔵庫で1日目安)お召し上がりください。
[甲羅盛解凍方法/下準備/日本料理]
[2018-10-26作成/2021-08-10更新]
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