ボタン海老の生春巻きの美味しいお召し上がり方です。生春巻きの皮は1枚ずつ濡らして戻してください。濡れた状態で重ねると、くっついてしまうので注意です。具材を先に用意しておくと作業がスムーズです。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2人分)
ボタン海老 | 10匹 |
ライスペーパー | 3枚 |
人参 | 1/2本 |
キュウリ | 1/2本 |
サニーレタス | 3枚 |
スイートチリソース | 適量 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 180kcal/1名様]
事前にボタン海老を解凍しておきます
お召し上がりになる直前にパックごと流水に当てて解凍してください。5~10分で解凍されます。
解凍方法の詳細はこちらボタン海老を茹でます
鍋に水をはり、殻付きのままの海老を入れて火にかけます。
沸騰したらすぐ火を止め、30秒ほど予熱で仕上げます。
茹で上がったらザルに取り上げます。
茹で上がった海老の殻をむきます。
海老の身だけを使います。
野菜の準備をします
キュウリを切ります
キュウリは水洗いし、斜めに薄切りします。
少しずらして重ね、千切りにします。
サニーレタスを切ります
サニーレタスは水洗いし、水気をきっておきます。
端から細く千切りにします。
人参を切ります
人参は水洗いし、皮をむきます。
2mm幅の板状に切ります。
重ねて縦に細く千切りにしていきます。
ライスペーパーを用意します
ぬるま湯をはったフライパンにライスペーパーをくぐらせます。
周囲が少しやわらかくなったら、ぬらしたまな板の上に引き上げます。
具を巻きます
ライスペーパーの手前に野菜を置き、手前から奥に向け一巻きします。
海老を乗せ、左右を折りたたみます。
巻き上がり時に海老がキレイに透けて見えるように巻きます。
奥へ向けしっかりと巻いていきます。
春巻きをカットします
半分にカットして器に盛ります。
ボタン海老の生春巻きの出来上がり
スウィートチリソースをつけてお召し上がりください。
[海老春巻きレシピ/魚介料理/ベトナム料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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