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ボタン海老のアヒージョの作り方

海老アヒージョレシピ

ボタン海老のアヒージョの美味しいお召し上がり方です。アヒージョとは、ニンニクと鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルでお好みの具材を煮込んだスペイン料理です。一緒にバケットを用意し、旨味たっぷりのオイルに浸して食べるととても美味しいです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. ボタン海老を流水で解凍します
  2. 具材の下処理をします
  3. オイルのベースを作ります
  4. 具を煮ます
  5. ボタン海老のアヒージョの完成です

材料(約2人分


具材

  • ボタン海老     10匹
  • マッシュルーム   5個
  • オリーブオイル   100ml
  • ニンニク      1欠片
  • 鷹の爪       1本
  • 塩         ひとつまみ
  • パセリ       適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約490 kcal

事前にボタン海老を解凍しておきます

お召し上がりになる直前にパックごと流水に当てて解凍してください。5~10分で解凍されます。

解凍方法の詳細はこちら

具材の下処理をします

ニンニクを切ります

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

ニンニクスライス

ニンニクをスライスします。

マッシュルームを切ります

マッシュルームを拭く

マッシュルームの泥汚れを拭き取ります。
香りが逃げるため、水洗いはしません。

石づきを取る

マッシュルームの石づきを切り落とします。

4等分に切る

マッシュルームを4等分にカットします。
マッシュルームの断面が黒みがかるのは胞子の色で、熟成したものに見られます。
加熱してお召し上がりいただけます。

海老の身と頭を分けます

海老の殻剥き

ボタン海老の殻をむき、身と頭に分けておきます。

オイルのベースを作ります

鍋を火にかける

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかけます。

海老頭を加える

海老の頭を加えて、海老の旨味をオイルに引き出します。

海老頭を取り出す

5分煮たら海老の頭を取り出します。

オイルの味を調える

オリーブオイルに塩を入れ、味を調えます。

具を煮ます

マッシュルームを煮る

マッシュルームを5分煮て、火を止めます。

海老を入れる

海老を入れます。海老は予熱で火を通します。

ボタン海老のアヒージョの完成です

盛り付け完成

器に移して、パセリをふりかけます。バケットをつけてお召し上がりください。

海老アヒージョレシピ魚介料理スペイン料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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