塩たらこを使った糸こんにゃくの塩たらこ炒めの美味しいお召し上がり方です。糸こんにゃくの水分をしっかり飛ばした後で味付けをするのがポイントです。塩たらこを焼くと小さな粒が弾くことがあります。ご注意ください。辛子明太子でも同様に美味しくお作りいただけます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約2~3人分)
塩たらこ | 1腹 |
糸こんにゃく | 1袋(約200g) |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 201kcal/1名様]
事前に塩たらこを解凍しておきます
冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
塩たらこの下処理をします
塩たらこは、薄皮をとって口当たりをよくしておきます。
塩たらこを縦に開きます。
まな板の上で包丁を使ってしごくように、薄皮から卵だけを取り出しておきます。
糸こんにゃくの下処理をします
軽く水洗いした糸こんにゃくを5~7㎝くらいの食べやすい長さに切ります。
鍋に糸こんにゃくと水を入れ、強火にかけます。
あく抜き不要のこんにゃくもありますが、下ゆでをすることで余分な水分が抜け、味が染みやすくなります。
沸騰したら中火にし、2~3分ほど茹でます。
糸こんにゃくをザルにあげ、水気をきります。
フライパンで炒めます
水気をきった糸こんにゃくをフライパンに入れ、中火で乾煎りします。
水分が飛ぶまでよく炒めたら、ごま油を加えて全体に絡めます。
白出汁を加えて炒めます。
下処理した塩たらこを加えて和えるように炒めます。
小さな粒が弾き飛ぶことがありますのでご注意ください。
塩たらこが糸こんにゃく全体に絡んだら火を止めます。
余熱で火が通るので、少し生の状態が残っていても問題ありません。
糸こんにゃくの塩たらこ炒めの出来上がり
器に盛り付け、ネギを散らしてお召し上がりください。
ネギの代わりに海苔や大葉、ゴマを散らしても美味しくお召し上がりいただけます。
[糸こんにゃく塩たらこ炒めレシピ/鉢物/日本料理]
[2023-08-23作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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