冷凍庫から冷蔵庫に移し約10時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
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塩たらこを使った焼きたらこの美味しいお召し上がり方です。周りはこんがりと焼き、中心部分はしっとり感を残すミディアムがおススメです。中心までしっかりと火を通すと、締まりのある固さと食べ応えのあるプチプチ感を楽しめます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
具材
※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約85 kcal]
冷凍庫から冷蔵庫に移し約10時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。
グリルはあらかじめ余熱しておきます。
アルミホイルに油を薄く塗ります。
アルミホイルの端を少し折り上げておくと、焼き上がり時に取り出しやすいです。
破裂防止のため、塩たらこ全体に10か所程度、竹串を刺して穴をあけておきます。
塩たらこをのせ、余熱したグリルに入れます。
強火で、7分ほど焼きます。
片面焼きグリルの場合は途中で上下を裏返してください。
ミディアムに仕上げたい場合は取り出してください。
しっかり中まで火を通したい場合は、火を止め、そのまま庫内で5分置き余熱調理します。
フライパンで焼く場合は焦げやすいので、火加減に注意しながら全体を少しずつ焼いていくとよいでしょう。
破裂防止のため、塩たらこ全体に10か所程度、竹串を刺して穴をあけておきます。
フライパンを弱火で温め、油をしいて塩たらこを入れます。
塩たらこを入れ、1面30秒ずつ焼きながら回転させます。
小さな粒が弾き飛ぶことがありますのでご注意ください。
側面は、箸で持ったまま焼き目をつけるとよいでしょう。
全体をまんべんなく弱火で4分程度焼くと、ミディアムに仕上がります。
しっかり中まで火を通したい場合は、水大さじ1を加えて蓋(アルミホイル)をかぶせ、30秒ほど蒸らすと、火が通ります。
器に盛り付けてお召し上がりください。
[焼きたらこレシピ/鉢物/日本料理]
[2023-08-23作成/2023-08-23更新]
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