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焼きたらこレシピ

塩たらこを使った焼きたらこの美味しいお召し上がり方です。周りはこんがりと焼き、中心部分はしっとり感を残すミディアムがおススメです。中心までしっかりと火を通すと、締まりのある固さと食べ応えのあるプチプチ感を楽しめます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約1~2人分

具材
塩たらこ1腹
サラダ油適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 85kcal/1名様]

事前に塩たらこを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

塩たらこを焼きます

グリルで焼く場合

グリルはあらかじめ余熱しておきます。

ホイルに油を塗る

アルミホイルに油を薄く塗ります。
アルミホイルの端を少し折り上げておくと、焼き上がり時に取り出しやすいです。

竹串を刺す

破裂防止のため、塩たらこ全体に10か所程度、竹串を刺して穴をあけておきます。

グリルに入れる

塩たらこをのせ、余熱したグリルに入れます。
強火で、7分ほど焼きます。
片面焼きグリルの場合は途中で上下を裏返してください。

焼き上がり

ミディアムに仕上げたい場合は取り出してください。
しっかり中まで火を通したい場合は、火を止め、そのまま庫内で5分置き余熱調理します。

フライパンで焼く場合

フライパンで焼く場合は焦げやすいので、火加減に注意しながら全体を少しずつ焼いていくとよいでしょう。

竹串を刺す

破裂防止のため、塩たらこ全体に10か所程度、竹串を刺して穴をあけておきます。

フライパンで焼く

フライパンを弱火で温め、油をしいて塩たらこを入れます。

裏返して焼く

塩たらこを入れ、1面30秒ずつ焼きながら回転させます。
小さな粒が弾き飛ぶことがありますのでご注意ください。

側面を焼く

側面は、箸で持ったまま焼き目をつけるとよいでしょう。
全体をまんべんなく弱火で4分程度焼くと、ミディアムに仕上がります。

蒸し焼きする

しっかり中まで火を通したい場合は、水大さじ1を加えて蓋(アルミホイル)をかぶせ、30秒ほど蒸らすと、火が通ります。

焼きたらこの出来上がり

器に盛り付ける

器に盛り付けてお召し上がりください。

焼きたらこレシピ鉢物日本料理]

2023-08-23作成/2024-10-22更新]

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