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明太子フランスパンの作り方

明太子フランスパンレシピ

明太子フランスパンの美味しいお召し上がり方です。明太子の薄皮を取り除くことで口当たりのよい明太子クリームとなります。クリームもガーリックオイルもたっぷりと塗るのが美味しさのコツです。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に辛子明太子を解凍しておきます
  2. パセリを切ります
  3. ガーリックオイルを作ります
  4. パンにオイルを塗ります
  5. 明太子クリームを作ります
  6. パンに明太子クリームをのせ、焼きます
  7. 明太子フランスパンの出来上がり

材料(約2~3人分


具材

  • フランスパン   1/2本
  • 明太子      1本
  • マヨネーズ    大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ニンニク     1欠片
  • パセリ      適量

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約265 kcal

事前に辛子明太子を解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

パセリを切ります

葉を使用

パセリは葉の部分だけを使います。

みじん切り

適当な大きさになるよう、みじん切りをします。

ガーリックオイルを作ります

ニンニクを摺り下ろします

ニンニク皮をこする

ニンニクの皮をむきます。皮は指の腹でこすると簡単にむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

摺りおろす

にんにくをおろし金ですりおろします。

オイルにニンニクをひたします

ガーリックオイル

オリーブオイルとすりおろしたニンニクを混ぜてガーリックオイルを作ります。

パンにオイルを塗ります

パンを切ります

パンを切る

フランスパンを1.5㎝くらいの厚さに切ります。

オイルを塗ります

オイルを塗る

スライスしたフランスパンの片面にスプーン1杯くらいのガーリックオイルを塗ります。
塗った面を上にしておきます。

明太子クリームを作ります

明太子の下処理をします

明太子は、薄皮をとって口当たりをよくしておきます。

明太子を開く

明太子を縦に開きます。

中身を取り出す

まな板の上で包丁を使ってしごくように、薄皮から卵だけを取り出しておきます。

マヨネーズと和えます

明太子マヨ

下処理した明太子の卵だけを、マヨネーズと混ぜあわせておきます。

パンに明太子クリームをのせ、焼きます

パンに塗る

ガーリックオイルを塗った上面に明太子クリームを塗ります。

トースターで焼く

トースターで2~3分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。

明太子フランスパンの出来上がり

パセリをふる

仕上げにパセリをふって完成です。

明太子フランスパンレシピパンもの日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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