LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
明太子カルボナーラレシピ

明太子カルボナーラの美味しいお召し上がり方です。卵に火が通り過ぎると、ポロポロの炒り卵のようになってしまいます。完成まで手早く作業しましょう。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2人分

具材
パスタ160g
塩(パスタ茹で用)20g
バター大さじ1
パルメザンチーズ40g
全卵2個
明太子1腹
カイワレ大根適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 534kcal/1名様]

事前に辛子明太子を解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。

お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

明太子の下処理をします

明太子は、薄皮をとって口当たりをよくしておきます。

明太子を開く

明太子を縦に開きます。

中身を取り出す

まな板の上で包丁を使ってしごくように、薄皮から卵だけを取り出しておきます。

カイワレ大根を切ります

根を切る

カイワレ大根の根を切ります。

水洗い

軽く水洗いします。

水気をきる

ザルにあげ、水気をきっておきます。

パスタを茹でます

お湯を沸かす

たっぷりのお湯(2ℓ以上)を沸かし、塩を加えます。

パスタを茹でる

パスタを茹でます。パスタ同士がくっつきやすいので、時々かき回します。
差し水はしてはいけません。

パスタの湯切り

規定の茹で時間より1分早くザルに上げ、水気をしっかりきります。

明太子ソースを作ります

卵液を作る

ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと合わせて混ぜておきます。

バターを溶かす

フライパンを熱し、バターを溶かします。
バターが完全に溶けたら火を止めます。

卵液を加える

火を止めたらすぐに溶いた卵液を加えます。

手早く馴染ます

卵に火が入りすぎ、固まらないように注意しながら、手早くバターと卵液を馴染ませます。
加減を見てフライパンを火からおろすと安心です。

明太子を加える

卵液に明太子を加えて混ぜ合わせます。

パスタと和えます

パスタと絡める

湯切りした熱いパスタをフライパンに入れ、手早くソースと絡めます。

明太子カルボナーラの出来上がり

器に盛り完成

器に盛り、カイワレ大根と明太子を添えて完成です。

明太子カルボナーラレシピ麺類イタリア料理]

2018-10-26作成/2024-10-22更新]

LINE Twitter Facebook pocket はてなブックマーク
長万部菊田水産全商品はこちら