塩たらこを使った炊き込みごはんの美味しいお召し上がり方です。塩たらこの塩味とコーンの甘みがよく合います。トウモロコシは、生のものでも加熱後のものでも同様に使えます。また、塩たらこは解凍前でも解凍後でも構いません。食材から水分が出るため、炊飯時の水分量は気持ち少なめにセットすることをおススメします。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約3~4人分)
塩たらこ | 1腹 |
ホールコーン缶 | 1缶(約120g) |
米 | 2合 |
バター | 10g |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 1,519kcal/1名様]
炊き込みごはんの下準備をします
米をとぎます
米を計ります。
180mℓの計量カップすり切り1杯が、米1合となります。
計量器を用いる場合は、150gが米1合となります。
冷たい水で洗いましょう。
米に付いているぬかの臭いを米が吸わないように、最初の2回は素早く水替えをしてください。
あまり力を入れすぎないように、米を手早く研ぎます。
具材の下処理をします
コーン缶をザルにあげ、液汁をきります。
このレシピではコーンだけを使います。
塩たらこを約1㎝幅に切ります。
半解凍の状態で切ると、形を崩さずに切れるので見た目がきれいです。崩れても問題ありません。
ごはんを炊きます
具材を入れて米を炊きます
内釜に米を入れて、水を内釜の目盛りより若干少なめにセットします。
炊きあがりの米は少し硬めがおススメです。
米の上にコーンと、塩たらこ、バターをのせます。
混ぜずにそのまま炊飯します。
炊き上がったら全体を混ぜます
炊き上がりは嵩が増えるため、ご使用の炊飯器の最大炊飯容量よりも少ない材料設定で調理ください。
3合炊きの炊飯器だと、米は2合までがよいでしょう。
お好みで塩たらこを崩しながら全体を混ぜます。
塩たらことコーンの炊き込みごはんの出来上がり
炊き込みご飯を器によそい、お好みで大葉や三つ葉で飾って完成です。
[塩たらこ炊き込みご飯レシピ/ご飯もの/日本料理]
[2023-08-23作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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