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塩たらこポテトの作り方

塩たらこポテトレシピ

塩たらこを使ったポテトサラダの美味しいお召し上がり方です。ジャガイモは、男爵ならホクホクに、メークインならしっとりとした仕上がりになります。加えるニンニクは風味程度です。生ニンニクが心配な場合は、ローズマリーや紫蘇を刻んだものを加えても美味しくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に塩たらこを解凍しておきます
  2. 材料の下処理をします
  3. ジャガイモを茹でます
  4. ジャガイモをつぶします
  5. 塩たらこポテトの出来上がり

材料(約2~3人分


具材

  • 塩たらこ      1腹
  • ジャガイモ     中2個
  • ニンニク      一欠片
  • レモン汁      大さじ1
  • オリーブオイル   大さじ2

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約456 kcal

事前に塩たらこを解凍しておきます

冷凍庫より冷蔵庫に移し、約10時間で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

材料の下処理をします

塩たらこの下処理をします

塩たらこは、薄皮をとって口当たりをよくしておきます。

塩たらこを開く

塩たらこを縦に開きます。

中身を取り出す

まな板の上で包丁を使ってしごくように、薄皮から卵だけを取り出しておきます。

ニンニクを摺りおろします

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

ニンニクを摺り下ろす

ニンニクを摺りおろします。

ジャガイモを茹でます

ジャガイモは皮付きのままゆでると栄養が流れにくく、甘みが引き出されるのでおすすめです。
茹で上がりは水にさらさず、熱いまま処理しますので火傷にはご注意ください。

ジャガイモを茹でる

水洗いしたジャガイモを皮付きのまま鍋に入れ、ジャガイモがしっかり浸かるまでの水を入れます。
中火で熱し、沸騰したら弱めの中火にして、10~15分ほど茹でます。

竹串を刺す

竹串がスッと中心まで刺さると茹で上がりです。
ジャガイモの大きさにより茹で時間の加減をしてください。

ジャガイモをつぶします

ジャガイモの皮を剥く

ジャガイモが熱いうちに皮を剥きます。火傷にご注意ください。
キッチンペーパーで包みながら手で剥きます。芽が気になる場合は一緒に取り除いておきます。

ジャガイモをつぶす

ボウルに入れ、フォークまたはマッシャーでつぶします。

塩たらこを加える

ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩たらこを加えます。

ヘラで混ぜる

ヘラに持ち替え、よく混ぜます。
ジャガイモのつぶし加減により、食感や味の濃淡が異なります。味見をし、塩やレモン汁等でお好みの味に調整してください。

塩たらこポテトの出来上がり

器に盛り付ける

器に盛り付け完成です。
温かいままでも、冷蔵庫内で冷やしても、美味しくお召し上がりいただけます。

塩たらこポテトレシピサラダギリシャ料理

2023-08-23作成/2023-08-23更新]

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