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目玉焼き(片面焼き)の作り方

片面目玉焼きレシピ

目玉焼き(片面焼き)の美味しいお召し上がり方です。ゆっくり火を通し、柔らかい目玉焼きに仕上げます。卵はあらかじめ容器に割っておくことで、黄身が崩れる失敗も防げます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前に卵を常温に戻しておきます
  2. 卵を割ります
  3. 卵を焼きます
  4. 目玉焼き(片面焼き)の出来上がり

材料(約1人分


具材

  • 生卵   1個
  • 油    小さじ1/2
  • 塩    少々

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約128 kcal

事前に卵を常温に戻しておきます

常温卵

冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。

卵を割ります

卵を割る

卵はカップに割り入れておきます。
殻の欠片が入ってしまった場合、焼く前に取り除くことができます。

卵を焼きます

油をひく

フライパンを火にかけ、油をひきます。

卵を入れる

熱したフライパンに、卵を低い位置からそっと入れます。

蓋して焼く

蓋をして、2分ほど弱火で焼きます。
ゆっくり火を通すことで、柔らかい目玉焼きができます。

蓋をあける

白身が固まったら蓋を開けます。

目玉焼き(片面焼き)の出来上がり

器に移し完成

器に移して、軽く塩をふってお召し上がりください。
お好みで、醤油やソースをかけても美味しくお召し上がりいただけます。

片面目玉焼きレシピ卵料理日本料理

2018-10-26作成/2018-10-26更新]

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