目玉焼き(片面焼き)の美味しいお召し上がり方です。ゆっくり火を通し、柔らかい目玉焼きに仕上げます。卵はあらかじめ容器に割っておくことで、黄身が崩れる失敗も防げます。
[準備時間:約 調理時間:約 合計:約]
~ 調理手順 ~
材料(約1人分)
生卵 | 1個 |
油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 128kcal/1名様]
事前に卵を常温に戻しておきます
冷蔵庫より取り出し、約30分を目安に常温にもどします。
常温とは、18~25℃が目安となります。
卵を割ります
卵はカップに割り入れておきます。
殻の欠片が入ってしまった場合、焼く前に取り除くことができます。
卵を焼きます
フライパンを火にかけ、油をひきます。
熱したフライパンに、卵を低い位置からそっと入れます。
蓋をして、2分ほど弱火で焼きます。
ゆっくり火を通すことで、柔らかい目玉焼きができます。
白身が固まったら蓋を開けます。
目玉焼き(片面焼き)の出来上がり
器に移して、軽く塩をふってお召し上がりください。
お好みで、醤油やソースをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
[片面目玉焼きレシピ/卵料理/日本料理]
[2018-10-26作成/2024-10-22更新]
(c)ふるさと産直村
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