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ホタテ貝柱の豆乳味噌スープの作り方

ホタテ貝柱豆乳味噌汁レシピ

ホタテ貝柱の豆乳味噌スープの美味しいお召し上がり方です。ホタテ貝柱とキャベツは相性がよく、優しい甘みが嬉しいスープです。豆乳は沸騰させるとたんぱく質が変化し、分離してしまうので注意しましょう。お好みのお野菜を追加して、具沢山にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

~ 調理手順 ~

  1. 事前にホタテ貝柱を解凍しておきます
  2. 具材の準備をします
  3. 具材を茹でます
  4. 味噌を溶きます
  5. ホタテ貝柱の豆乳味噌スープの出来上がり

材料(約2~3人分


具材

  • ホタテ貝柱   6個
  • キャベツ   2枚

スープ

  • 水       300ml
  • 豆乳      100ml
  • 白みそ     大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 粉末鶏だし   小さじ1/2
  • 黒胡椒     少々

※材料はあくまで一例です。お好みに応じて調整してください。[約201 kcal

事前にホタテ貝柱を解凍しておきます

塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍時にでたドリップは、捨てずにスープに加えると旨味が増します。

解凍方法の詳細はこちら

具材の準備をします

ホタテ貝柱を切ります

ホタテ貝柱を置く

ホタテ貝柱を円筒状に置きます。

ホタテ貝柱を切る

ホタテ貝柱の横から水平に包丁を入れ、厚みが半分になるように切ります。

キャベツを切ります

キャベツの芯を取る

キャベツは芯を切り落とします。

芯を細切りする

太い芯は薄くそぎ切りにします。

キャベツを切る

キャベツの葉の部分を切ります。

キャベツひと口大

数枚重ねて、ひと口大になるよう切ります。

具材を茹でます

材料の下ごしらえをします。

お好みでトウモロコシや玉ねぎなど、甘みのある野菜を加えても美味しいです。

鍋を火にかけます

みりんを入れる

鍋に水を入れ、みりんを加えます

弱火にかける

粉末鶏だしを入れ弱めの中火にかけます。

キャベツを入れます

キャベツを入れる

スープが温まったらキャベツの芯と葉を入れてしんなりするまで3~4分ほどコトコトと煮ます。

ホタテ貝柱を入れます

ホタテ貝柱を入れる

キャベツが柔らかくなったらホタテ貝柱を入れます。
ドリップが出ている場合は、スープに加えると旨味が増します。

豆乳を加えます

豆乳を入れる

常温に戻しておいた豆乳を加えます。
豆乳は沸騰させると分離してしまいます。グラグラさせないよう火加減に気を付けてください。

味噌を溶きます

味噌をとく

白みそを溶かします。

軽く混ぜる

全体を軽く混ぜて、火を止めます。

ホタテ貝柱の豆乳味噌スープの出来上がり

器に盛り付け完成

器に盛ったら黒胡椒を振りかけ出来上がりです。

ホタテ豆乳味噌スープレシピ汁物日本料理

2021-08-30作成/2021-08-30更新]

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