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ホタテバターソテーレシピ

ホタテ貝柱のバター焼きの美味しいお召し上がり方です。高温でさっと焼き付け、短時間で仕上げます。新鮮な刺身用ホタテ貝柱の表面を香ばしくソテーし、半生のぷりぷりした食感とのコントラストをシンプルな味付けでお召し上がりください。

[準備時間:約 調理時間:約 合計:約

材料(約2~3人分

具材
ホタテ貝柱6個
ニンニク1片
バター10g
クレイジーソルト適量
生パセリ適量

※材料は一例です。お好みに応じて調整してください。[約 87kcal/1名様]

事前に帆立を解凍しておきます

塩氷水に漬けて、約3~5時間前後で解凍します。
お召し上がりになる時間から逆算し、余裕をもった解凍をお勧めいたします。

解凍方法の詳細はこちら

水気を拭き取ります

水気を拭く

表面の水気をよく拭き取ります。

具材の準備をします

パセリを切ります

パセリの葉だけ

パセリの葉の部分だけを使います。

パセリみじん切り

適当な大きさになるよう、みじん切りをします。

にんにくを潰します

ニンニク皮をこする

にんにくの皮は指の腹でこするとむけます。

ニンニク薄皮をはがす

にんにく一欠片を使います。
根元の部分に包丁を当て、ひっかけながら薄皮をはがします。

ラップで挟む

ラップでニンニクを挟み、包丁のハラでグッと押しつぶします。

包丁でつぶす

ラップを使うことで他の調理器具に臭いが移りません。
中心の胚芽が緑の芯になっている場合は、焦げや苦味の原因になりますので、取り除いておいてください。

バターで炒めます

ニンニクバター

フライパンにバターを入れ、ニンニクを加えます。
弱火にかけ、ニンニクの香りを引き出します。

ホタテ貝柱を焼く

ホタテ貝柱を入れ、やや強めの中火で焼き色をつけます。
崩れやすいので、焼くときはあまり触らないようにしましょう。

裏返す

焼き色がついたら裏返します。
ホタテ貝柱は、半生のレアの状態で仕上げます。

塩をかける

クレイジーソルトを振りかけます。

パセリをふる

パセリをちらし、火を止めます。

ホタテ貝柱のバター焼きの出来上がり

器に盛り完成

器にホタテ貝柱を盛り、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

ホタテバターソテーレシピ魚介料理フランス料理]

2021-08-30作成/2024-10-22更新]

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